全力以赴度大汛 砥砺前行展新辉——梁子湖流域汛期工作总结

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 公示公告 >详细信息
全力以赴度大汛 砥砺前行展新辉——梁子湖流域汛期工作总结

    今年98+严峻的防汛抗洪形势,是我局自成立以来遭遇的首次重大考验。樊口电排站全部4台机组一共运行12552台时,排渍22.01亿立方米,创建站以来,开机时间最早,外排渍水最多,连续运行时间最长,全部机组同时运行时间最长,这个4个历史之最。梁子湖流域6月18日入梅,7月20日出梅,梅雨期为32天,共发生了3次强降水过程,梅雨总量较常年异常偏多,局部短历时暴雨超历史记录,梅雨期梁子湖流域降雨量为707.7mm。梁子湖于6月28日进入设防水位,10月11日退出设防水位,共106天;7月4日到8月23日共51天为超警戒水位;超保证水位7天,并创有水文资料记录以来最高水位21.49米。在梁子湖流域水情预报系统还不完善、水情工作技术人员经验不足的情况下,鄂州水文局克服了种种困难,并全力以赴助力度汛,砥砺前行彰显鄂州水情新风貌。

    进入汛期以来,我局坚持以“优化服务,安全度汛”为工作目标,做到思想早发动、工作早布置、措施早制定、人员及机具物质早落实。通过全体干部职工的共同努力,确保了全年汛期工作的全面完成,现将2016年梁子湖流域汛期工作的开展情况总结如下:

    一、准备充分,科学部署助度汛

汛前准备工作伊始,我局多次召开会议,对汛前工作进行了一系列的部署,其中包括站点维护、梁子湖流域水情预报优化等工作,并特别针对梁子湖流域水情预报进行了详细安排。

为了确保安全度汛,我局成立防汛抢险工作领导小组,明确了各部门的职责任务,落实了值班制度和人员,为安全渡汛提供了坚强的组织保障。本着“防大汛,抗大灾”的思想,科学部署防汛工作。要求职工把防汛水文测报作为当前压倒一切的工作来抓,严格落实领导责任制,充分认识当前面临的严峻形势,严肃防汛纪律,严密监测水雨情,全力做好预测预报,切实做好安全生产,确保安全度汛。

    二、超前谋划,门户网站起作用

    我局在今年年初开始筹建水文门户网站,花费近二十万元,配齐硬件设施、开发软件,建立了水文门户网站并加载水雨情信息查询功能。反复调试之后,通过两个多月的紧张工作终于赶在汛前挂网运行。

    网站建成后,我局便把门户网站网址发送鄂州市防办,并专门派技术人员到市防办为相关领导进行门户网站的操作演示。为了科学应对今年汛情,门户网站水雨情信息查询功能使市防汛指挥部门能够通过网络随时随地查看全市实时水雨情数据。此次98+洪水期间,水文门户网站放在市防指指挥长办公室的触摸大屏上进行滚动式播放,市领导时刻关注着网站上不断及时更新的水情及雨情数据,为防汛抗洪决策工作提供了科学依据,充分发挥了水文“千里眼”、“顺风耳”的作用。

    三、冲锋在前,业务部门露身手

大汛期间,我局加派技术人员前往鄂州市防汛抗旱指挥部协助工作,在指挥中心,校核水位雨量数据,发布水雨情简报。7月5日至6日,落实鄂州市市委书记李兵的指示,对1954年至2016年水雨情数据进行了统计整理。7日,完成了《鄂州市降雨重现期分析报告》,市领导对这一成果表示了充分的肯定。

   除梁子湖流域日常化预报,增加洪水预警预报。在梁子湖水位首次达到警戒水位,首次超保证水位,水文局都是提前作出了精准地预报:7月4日18时作出预警,7月4日21时,达到警戒水位20.50米;7月6日16时作出预警,7月7日3时达到保证水位21.36米。这些预报值与实际值十分接近,相差只有1厘米。7月8日至7月11日,梁子湖水位一直维持在21.49米,超出设防水位0.13米,11日开始,水位仍有上涨趋势。11日晚,鄂州局对梁子湖洪水进行分析,按照不同级别的暴雨进行演算,并与省局肖局长、伍处长等专家反复论证,得出第五轮暴雨过后,梁子湖水位将再创新高,达到21.70米,水位将大大超过保证水位、超历史最高水位,严重威胁外榜大堤和广家洲大堤的安全。水文局及时将这一重要信息向省水文局、省防指和市防指进行汇报,为梁子湖流域的牛山湖破垸还湖的科学决策提供了重要数据支撑。

    此后,业务部门针对今年98+的洪水,撰写并发表了论文——《2016年厄尔尼诺现象对小梁子湖流域梅雨期的水雨情影响分析》和《梁子湖洪水预报方案再探》,这对以后的防汛工作有着很好的借鉴和参考的意义。同时,针对梁子湖预警预报系统存在的问题进行逐步分析,对梁子湖洪水预报方案进行再次深入探索。

    四、重视宣传,综合部门展风采

防汛期间,除日常化预报以外,我局向各工程单位等发送洪水预报5期,预警预报3期,除预警预报之外的各类水雨情材料20余份,水文简报10余期。

综合部门加强了水文宣传,发出新闻报道、宣传稿件10余篇,湖北省水利厅网站、湖北省水文局网站、鄂州日报等都有鄂州水文的身影。 

宝剑锋从磨砺出,累累厚积而薄发。在今年防汛工作中,鄂州水文局始终奔走在急风骤雨的最前沿,顶着高强度工作压力,不分昼夜连续奋战,为鄂州市防汛抗洪科学决策提供了重要的数据支撑。当然,鄂州水情也存在着许多短板和不足的地方,表现在预警预报系统尚未完善、水情中坚力量缺乏和人员不足。我局将会针对这些短板和不足之处,进行合理筹划。高桥河流域洪水三维预报系统,正在编制预报方案,以此提高梁子湖流域的洪水预报精度。同时,在业务部门展开相关水情方面的技术培训并将一些基础较好的人员派出学习,以此提高水情业务的综合能力,更好地为当地防汛抗旱提供更优质的服务。

 

 

  • 编辑:         责任编辑: