2012年鄂州市水资源公报

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水资源公报 >详细信息

 

    鄂州市地处长江中游干流下段南岸,2012年全市平均降水深1230.4mm,折合降水量19.70亿方,比上年增加10.3%,较常年偏少7.0%,属平水年份。

    全市地表水资源量9.05亿方,地下水资源量1.90亿方,地表水资源量与地下水资源量间不重复计算量1.61亿方,水资源总量10.66亿方。

    全市湖泊河网年末蓄水量9.9953亿方,比上年增加0.5812亿方。

    全市总供水量8.8281亿方,其中地表水源供水量8.7180亿方,地下水源供水量0.1101亿方。

    全市总用水量8.8281亿方(不含鄂州火电厂二期冷却用水),其中工业用水量5.7526亿方(含电厂一期冷却用水),农业灌溉用水量2.0580亿方,城镇公共用水量0.1137亿方,生态环境用水量0.0060亿方,居民生活用水量0.5426亿方,林牧渔畜用水量0.3552亿方。

    全市总耗水量2.7039亿方,总耗水率为19.9%

    全市主要地表水资源总体质量良好,城市近岸水域富营养化现象突出。

    2012年,我市防汛抗旱主要特点是长江防汛较严峻和夏秋干旱。在迎战水旱灾害中,全市认真贯彻省委、省政府安排部署、省防指具体决策,在市委、市政府坚强领导下,市防指具体安排,各区和有关部门加强领导、落实责任、强化措施,坚持以科学发展观统领,始终将人的生命安全和用水安全放在首位,做到以防为主、防抗结合,防汛抗旱两手抓,通过有序防控、科学防控,将水旱灾害损失减至最低限度,确保了人民群众生命财产安全和鄂州经济改革发展成就,为实现我市科学发展、跨越发展提供了水安全环境。

 

  • 编辑:         责任编辑: