2013年鄂州市水资源公报

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水资源公报 >详细信息

   

    鄂州市位于湖北省东部,滨于长江中游南岸。西邻武汉,东接黄石,北望黄冈,居中独厚。鄂州市占地面积1594平方公里,其中耕地面积4.01万公顷。

    鄂州市以湖而名,依水而兴。境内拥有大小湖泊133个,水域面积65万亩,是著名的“百湖之市”、“鱼米之乡”。其中,全国十大名湖之一的梁子湖方圆300多平方公里。

    2013年全市平均降水深1079.4mm,折合降水量17.2814亿方,比上年减少12.3%,较常年偏少18.4%,属偏枯水年份。

    全市地表水资源量7.3537亿方,地下水资源量1.5347亿方,地表水资源量与地下水资源量间不重复计算量1.9173亿方,水资源总量9.2710亿方。

    全市湖泊河网年末蓄水量9.7478亿方,比上年减少0.2805亿方。

全市总供水量12.1001亿方,其中地表水源供水量11.9900亿方,地下水源供水量0.1101亿方。

    全市总用水量12.1001亿方(不含鄂州火电厂二期冷却用水),其中工业用水量9.1315亿方(含电厂一期冷却用水),农业灌溉用水量1.7933亿方,城镇公共用水量0.1833亿方,生态环境用水量0.0061亿方,居民生活用水量0.5753亿方,林牧渔畜用水量0.4106亿方。

    全市总耗水量2.1993亿方,总耗水率18.0%。

    全市主要地表水资源总体质量良好,城市近岸水域富营养化现象突出。

    2013年,我市防汛抗旱主要特点是长江防汛较严峻和夏秋干旱。七月到8月底,全市高温无雨,大面积耕地遭受不同程度的干旱。面对旱情,全市认真贯彻落实省委、省政府安排部署和省防指具体决策,在市委、市政府的正确领导下,统筹安排,各部门共同协作,统一调度,市防指具体实施抗旱工作。以科学发展观统领,始终将人民的生命财产安全和用水安全放在第一位,做到以防汛抗旱为中心,充分发挥水利水文的技术优势,科学有效地进行防汛抗旱,将水旱灾害损失减至最低限度,确保我市人民群众的生命财产安全和正常的生产生活秩序,更好地服务于鄂州当地的经济社会发展,为实现我市科学发展、跨越发展提供了水安全环境。

 

  • 编辑:         责任编辑: