欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局信息公开政策法规→内容阅读

湖北省水文系统职工教育培训管理暂行规定

2016-08-04 11:32:20 浏览次数:
鄂水文规〔2016〕7号
 
湖北省水文水资源局关于印发《湖北省水文系统职工教育培训管理暂行规定》的通知
 
各市、州水文水资源勘测局,省水文仪器修试所,省局机关各处室:
现将《湖北省水文系统职工教育培训管理暂行规定》印发你们,请结合本单位实际,严格按要求落实。
 
                                                            湖北省水文水资源局
                                                       20168月4日
 
湖北省水文系统职工教育培训管理
暂行规定
 
第一章       总 则
 
第一条 为进一步加强水文职工教育培训管理,促进职工教育培训工作制度化、规范化,不断提高水文职工综合素质,根据中央《干部教育培训工作条例(试行)》、《公务员培训规定(试行)》及《湖北省水利厅干部教育培训管理暂行办法》等有关政策和规定,结合我省水文实际,制定本规定。
第二条 职工教育培训是指对在职职工实施的政治理论、职业道德、科学文化、业务技术等方面的教育培训。职工教育培训是建设高素质职工队伍的先导性、基础性、战略性工程,是我省水文工作的重要组成部分,是培养合格人才,适应经济发展和社会进步需要,促进我省水文工作持续科学发展的重要思想政治保证、人才保证和智力支持。
第三条 本规定适用于湖北省水文系统在职干部职工。
 
第二章 培训目标与任务
 
第四条 职工教育的总体目标:通过各类教育培训活动,稳步提高职工队伍的整体素质和岗位工作能力,造就一支以专业技术干部为主、岗位配套、专业结构合理的干部队伍和以高技能人才为主、工种配套、技术等级结构合理的技能工人队伍。
第五条 职工教育的基本任务:
(一)对职工进行思想政治、廉洁自律、职业道德、民主法治教育。
(二)对职工进行以提高综合素质和岗位工作能力及创新能力为宗旨的任职资格岗位培训、职业技能培训和适应实际需要的应急性与适应性岗位培训。
(三)对专业技术人员进行以新理论、新技术、新知识为主要内容的更新、拓展、深化知识的继续教育和技术带头人的培养。对技术工人进行相应的技术等级培训和岗位技能培训及新技术、新工艺、新知识的培训。对管理人员进行相应的管理理论、业务技能、综合素质的培训。
(四)根据水文事业发展和人才培养计划对职工进行高、中等学历教育和文化知识教育。
 
第三章 培训原则与要求
 
第六条 职工教育培训坚持服务大局,按需施教;以德为先,注重能力;分类分级,全员培训;联系实际,学以致用;与时俱进,从严管理。
第七条 职工教育培训坚持从实际出发,注重质量,防止单纯追求学历的倾向,对不同文化程度的职工,针对各自的特点和工作需要确定培训目标,坚持业余自学为主与组织培训相结合的原则。
第八条 加强计划管理。各单位、各处室要根据工作需要,制定干部教育培训年度计划。各处室应在每年12月份之前将本年度职工教育培训完成情况和下一年度教育培训计划报省局人事教育处备案,年度计划经局领导批准后印发执行;各单位也要相应统筹安排、执行好年度教育培训计划。
第九条 强化日常教育培训。干部应服从所在单位的安排,积极参加学习,接受检查考核,并负有将学习的知识用于为本单位服务的义务。处级以上领导干部每5年参加脱产培训的时间累积不少于有关文件规定,每年要坚持完成干部在线学习任务;其他人员每年参加脱产培训的时间累积不少于12天;各单位每年至少选派1-2名科级干部参加地方党校培训。
第十条 重视学历教育。鼓励干部职工自费通过业余学习提高学历层次,提升业务技能。干部职工参加在职学历或学位教育,先由本人提出申请,并附所报院校招生简章,经所在部门负责人签署意见,报人事部门审核,再报分管人事工作的领导审批。
各单位要给经批准参加学历教育的职工创造条件,凭录取学校相关通知,给参加学历教育的干部职工自学、辅导、面授、考试等脱产学习时间,一般每年不超过20天,超过20天的不再享受当年年休假。
第十一条 加强学历资格审定。职工参加各类学习班、党校、职业技术学院(校)、夜大、电大、函大、成人高校、远程教育(培训)网校等方式取得的学历,按照干部管理权限由各级人事部门统一根据省委组织部文件规定进行审定。未经审定,一律不予认可。学历资格审定情况将归入干部职工个人档案,作为干部职工职业资格、职称评聘、任职、晋升及人才流动的重要依据之一。
第十二条 强化岗位培训。根据工作需要,有计划地开展岗位培训,逐步实行“先培训后上岗”制度。凡按规定参加岗位培训,完成所学内容,经考试、考核合格者,发给相应的岗位培训合格证,作为职工上岗、任职、转岗、考核、晋升、连任的重要依据之一。
第十三条 由单位派遣参加岗位培训、技术等级培训的人员,学习期间工资、津补贴等待遇不变。学员结业后凭成绩单或有关证书,在所在单位人事劳动教育管理部门备案后,按规定报销培训费、往返路费及住宿费等费用,不合格者由个人负担总费用1/2。
 
第四章 职责分工
 
第十四条 省局人事教育处是省局干部教育培训工作的归口管理部门,负责组织编制和审核培训规划、计划,并对主办单位实施教育培训情况进行督促检查。
第十五条 各单位、各处室根据职责范围和工作需要,负责组织制定和实施本单位、本处室的教育培训规划和计划。 
第十六条 根据年度培训计划,各主办处室在举办培训班前要拟定通知,并按规定填报《湖北省水文水资源局培训申请表》,由主办处室拟文,送省局人事教育处会签,报省局领导审批后,以省水文局或省局办公室名义发文。
 
第五章 教育经费
 
第十七条 职工教育培训经费由培训举办单位承担,纳入单位部门预算管理,由人事教育部门会同相关处(科)室提出使用意见,确保专款专用。
第十八条 教育培训经费依据国家有关培训费管理办法使用,按《湖北省省级党政机关培训费管理办法》的规定执行,并严格按照财务费用报销管理文件规定报销。
 
第六章 附则
 
第十九条 本规定自印发之日起执行,原《湖北省水文系统职工教育管理暂行规定》(鄂水文规〔2012〕2号)同时废止。
第二十条 本规定由省局人事教育处负责解释。
(信息来源:省局 编辑:)