欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文科普水文科普→内容阅读

我国年径流的地理分布

2017-08-17 11:07:08 浏览次数:
我国年径流分布和年降水量分布一样,总的趋势由南向北和由东向西递减;新疆、甘肃交界以西,则由西向东递减,具有明显的地域性分布规律。同时,由于我国地形错综复杂,加上下垫面条件的差异,使得年径流的分布更为复杂,呈现多种非地域性变化。年径流不仅地区上变化明显,年内各月,年际之间亦有明显的不同。
 
我国多年平均年径流总量27115亿m³,平均径流深284mm,即年降水总量的43.8%转化为河川径流。年径流地理分布总趋势由东南向西北递减。100mm年径流深等值线大致与400mm年降水量等值线相当,走向一致,等值线以东为半湿润区和湿润区,等值线以西为半干旱或干旱区。按径流深的大小,可划分为丰水、多水、过渡、少水、干涸五个明显不同的地带。
 
1.丰水带
年径流深大于800mm,包括东南和华南沿海地区、台湾、海南、云南西南部及西藏东南部。年径流深最大值在台湾中央山地和藏东南雅鲁藏布江下游靠近中印边界一带,可达4000~5000mm。东南沿海主要山地1600~2000mm。年径流系数一般在0.5以上,部分山地超过0.8。
 
2.多水带
年径流深在200~800mm之间,包括长江流域大部、淮河流域南部、西江上游、云南大部,以及黄河中上游一小部分地区。部分山地年径流深可达1000~2000mm。年径流系数一般为0.4~0.6。
 
3.过渡带
年径流深在50~200mm之间,包括大兴安岭、松嫩平原一部分、三江平原、辽河下游平原、华北平原大部、燕山和太行山、青藏高原中部、祁连山山区及新疆西部山区。此带内平原地区年径流深大部分为50~100mm,年径流系数0.1左右。山区年径流深100~200mm,年径流系数0.2~0.4。
 
4.少水带
年径流深在10~50mm之间,包括松辽平原中部、辽河上游地区,内蒙古高原南部、黄土高原大部、青藏高原北部及西部部分丘陵低山区。本带内平原地区年径流深一般为10~25mm,黄土高原10~50mm,部分山区可达50mm以上。年径流系数一般为0.1左右,个别地区小于0.05。
 
5.干涸带
    年径流深小于10mm,包括内蒙古高原、河西走廊、柴达木盆地、准噶尔盆地、塔里木盆地、吐鲁番盆地。本带内不少地区基本不产流,年径流系数只有0.01~0.03。
(信息来源:中国水利水电出版社《工程水文学》 编辑:邬智慧)