欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文文化水文常识→内容阅读

我国在城市内涝方面做了哪些防治措施?

2017-08-03 11:10:10 浏览次数:
多年来,我国为了解决城市内涝问题,采取了工程措施和非工程措施相结合的手段。
 
在工程措施方面,主要有以下几点:
 
一是改变传统排水系统,提高城市排水设计标准。传统的城市排水系统多采用雨污合流制,而新建地区(除降雨量少的干旱地区外)均采用分流制。对于已建地区的合流制排水系统,对有条件的实施雨污分流改造,对无条件的采取截留、调蓄和处理相结合的措施,并通过提高截留倍数和综合生活污水量总变化系数,使得雨污水尽可能分开处理。为排除更多的雨水,对于新建排水管道的设计取消了折减系数,使得按照相同标准设计的排水管道排水能力增强。
 
二是构建内涝防治系统。内涝防治系统即大排水系统,通常由“排”“蓄”两部分组成。其中“排”主要指具备排水功能的道路或开放沟渠等地表径流行泄通道;“蓄”则主要指天然水体、人工湖泊、深隧系统、大型调蓄池等调蓄设施。内涝防治系统是对管网系统的补充,用来排泄超出管道系统标准的地表径流。虽然目前《城镇内涝防治技术规范》刚刚开始实行,但是这改变了此前将排水标准作为内涝防治标准的做法,弥补了对超标雨水出路问题缺乏考虑的缺陷。
 
三是以径流量作为区域开发控制指标。我国内涝灾害频发,排水标准偏低的老城区迫切需要进行改造。在改造过程中,当地区整体改建时,开发应充分体现低影响开发理念,除应执行规划控制的综合径流系数指标外,还应执行径流量控制指标,即对于相同的设计重现期,改建后的径流量不得超过原有径流量。
 
在非工程措施方面,有以下几点:
 
一是海绵城市理念的提出和实行。在传统城市发展和基础设施建设过程中,习惯采用战胜自然、改造自然的城市建设模式,造成我国很多城市面临严重城市病和生态危机。面对城市洪涝问题频现等状况,重塑城市“海绵体”,恢复自然水生态的理念越来越受到关注。在此基础上,提出建设“自然积存、自然渗透、自然净化”的海绵城市,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,达到弹性应对洪涝灾害的目的。
 
二是雨水设计流量计算方法的改变。制定完成《城市暴雨强度公式编制和设计暴雨雨型确定技术导则》,规定暴雨公式编制统一采用年最大值法进行选样,并组织对暴雨强度公式及时修订。过去采用推理公式法进行雨水设计流量计算,而推理公式法的使用本身存在一定的局限性,其理论依据是恒定均匀流,因此现在对于汇水面积大于2平方公里的地区推荐采用数学模型法计算。通过数学模型模拟计算,可以了解各排水区不同量级降雨发生时的水量,较为准确地模拟管道系统的排水量以及超出管道设计标准雨水量的积水地点、深度和时间,为工程设计提供依据。
 
三是协调排水工程设计与相关专项规划之间的关系。城市总体规划编制中综合考虑了年径流总量控制率的要求,将排水工程设计与城市防洪、河道水系、道路交通、园林绿地、环境保护、环境卫生等专项规划和设计相协调。例如在城市景观规划中,建设低于周边道路用地的公园、广场,使得它们可在暴雨来临时发挥临时滞洪区的作用。
(信息来源:中国水利报 编辑:邬智慧)