欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局生活园地旅游风光→内容阅读

长白山

2017-09-14 09:51:23 浏览次数:
长白山景区位于吉林省东南部,东南与朝鲜毗邻,坐落于长白山北坡,距长白山34公里,距双目峰中朝边境65公里,区域面积52.42平方公里。长白山景区是国家AAAAA级旅游景区,因主峰长白山顶多白色浮石与积雪而得名,素有“千年积雪万年松,直上人间第一峰”的美誉。景区是拥有“神山、圣水、奇林、仙果”等盛誉的旅游胜地,也是满族的发祥地,在清代有“圣地”之誉,长白山自古以来就是中国的神圣领土,是中华十大名山,同时还是松花江、图们江和鸭绿江发源地。长白山在《山海经》称不咸山,北魏称徒太山,唐称太白山,辽金已有长白山之名。
 
 
长白山天池是中国最深的湖泊、中朝的界湖,水面海拔达2150米,在周围十六座山峰的环抱中,沉静清澈。长白山冬季漫长寒冷,夏季短暂凉爽且变化无常。春季多风,秋季多雾。 7-9月的长白山是避暑胜地,风光秀丽,景色迷人。受山地地形垂直变化影响,长白山从山脚到山顶形成了由温带到寒带四个景观带。“一山有四季,十里不同天”,这时可度过一个不一样的夏天。
 
 
长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,呈椭圆形,是火山喷发后在雨水、雪水和地下泉水的作用下形成的,是中国最大的火山口湖、最深的湖泊,海拔最高的火山湖吉尼斯世界之最。每隔一年,都会有奇景发生:水里会有火冒出,因为天池水里的物质与水面发生冲破,产生火焰。天池湖水深幽清澈,像一块瑰丽的碧玉镶嵌在群山环绕之中,使人如临仙境。长白山气候瞬息万变,使得天池若隐若现,故绘出了天池“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的绝妙景象。登上山顶可见群峰叠嶂、气势恢宏,十六座山峰簇拥着一潭平静的湖水,在蓝天晴空的映照下,湖水深邃幽蓝,格外迷人。
 
 
长白山天池四周奇峰环绕,北侧天文峰与龙门峰之间有一缺口,池水由此缺口溢出,向北流经1250米处的断崖流下,形成落差68米高的瀑布群,这就是长白瀑布群,它是长白山的第一名胜,是中国东北最大的瀑布群。它上与天池相接,下通二道白河,是松花江的正源。站在瀑布前的观景台远观瀑布,只见水流似从天而降,落地声震耳欲聋。
 
 
谷底林海位于长白山北坡景区内,洞天瀑布的北侧,是长白山海较低的景点,又称“地下森林”。由于造山运动及火山活动,造成大面积地层下塌,形成这座巨大山谷,整片的森林随之沉入谷底。站在边缘的悬崖上俯瞰谷底森林,可见处处树木参天,美如仙境。地下森林中蕴藏着丰富植物资源,有红松、黄花落叶松、紫椴、水曲柳、黄菠萝等名贵木材;有人参、黄芪、三七、五味子等名贵药材;有木耳、榛蘑、蕨菜等名贵山珍。地下森林也有着丰富的动物资源。游人拾级而下时,常见林间有鸟儿飞行、蛇儿爬行、兔儿跳行、鼠儿穿行,一片生机盎然。
 
 
王池是一汪宁静的小湖泊,位于长白山西坡低海拔的森林深处,它背依玉雪峰,面对锦江,与神奇美丽的高山花园携手相依。去王池先要经过一片天然大花园,称为“王池花园”。从景区内的区间车小巴站下来,踏上一条通往森林深处的木栈道,每到夏季,栈道两边野花五彩缤纷,花香沁人心肺,栈道的尽头就是王池。
 
 
小天池在长白瀑布以北3公里处,共有两个。一个隐在幽静的岳桦林中,海拔1780米,湖面呈圆形,面积5380平方米,水深10余米,湖水碧绿。距小天池约200米处,还有一圆形池与前一个大小相差无几,只是积水甚浅,仅几米深,有时干涸,露出黄色泥土。
 
 
长白山的苔原带可不是荒凉的大漠。它是神奇的“空中花园”,是东北亚大陆唯一原始高山植被的宝库,现已发现冻原植物170多种。长白山高山苔原没有四季之分,地表以下是永久冻土层。7、8月,从海拔2000米的山坡到长白山头,好似魔幻一般,整个高山上铺了厚厚一层花毯,无数的奇花异卉争芳斗艳。
长白山虎跳峡瀑布位于峡谷双岔头西岔40公里处,由四级奔泻跌落构成。这里是十五道沟河最上游的峡谷,河床狭窄,礁石错列,挤挤撞撞,浪涛湍急,老虎踏着礁石可以涉过河去,故称“虎跳峡”。
 
(信息来源:亲水网 编辑:邬智慧)