欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏

黄冈局在家教中唱响主旋律

2017-09-27 10:21:13 浏览次数:
(黄佳银) 弘扬中华优秀传统文化,践行社会主义核心价值观,家庭是重要阵地,家教是首要的、基础的路径选择。近几年,黄冈水文精神文明建设坚持单位家庭并举,注重在职工家庭教育中唱响主旋律、传播正能量。
 

2014年开展“晒家风、赏家风、荐家风”活动。活动围绕“晒”、“赏”、“荐”三个方面展开,共收到干部职工的家风文章80余篇,有的晒晒自己的祖传家风门规,如数家珍、娓娓道来;有的鉴赏名人家风,感悟其正本清源、润物无声的作用;有的推荐古圣先贤良好家风,从鲜活事例中感受家庭美德。通过这些朴素、真诚的文字,反映出水文职工对清正家风的崇尚与坚守,达到了“挖掘传统家风中的积极因素,使之与社会主义核心价值观有机结合起来”的目的。

 
2015年举办家风故事会。为巩固“晒家风、赏家风、荐家风”活动成果,黄冈局在上述家风征文中,评选出18篇优秀征文予以表彰。2015年6月,该局选出8位获奖征文作者,以“身边的人讲身边的事”的形式,举办了一场别开生面的家风故事会。这些作者有的是领导,有的是普通职工;有的来自机关,有的来自基层。他们讲述的家风故事朴实自然、亲切感人,不同的是人物、事件,相同的则是崇德向善、勤俭持家的良好家风,境界高远、奋发有为的传统家教和尊老爱幼、团结和睦的幸福家庭。故事会掌声不断,引起广泛共鸣。
 
2016年开展写家书活动。家书连着家风、家教,是家庭建设的有效方式之一。为进一步贯彻落实习近平总书记“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长”的讲话精神,黄冈局在全市水文系统开展了“写一封家书活动”。在征集到的70余篇干部职工写给亲人的家书中,无不流淌着亲人间深厚的思念之情、深挚的感恩之情和深切的牵挂之情。这份血浓于水的亲情,无不体现黄冈水文人追求家风淳厚、家教严格、家庭美满的努力。
 
2017年开展“我的父亲母亲”征文活动。父亲母亲在家庭肩负承上启下的使命,其世界观、人生观、价值观,其言行举止,对家人尤其是子女的影响直接而深远。为深化家风建设,黄冈局在全体干部职工之中开展一次“我的父亲母亲”征文活动,旨在通过对父母往事的温情回忆,讲述父母工作生活和为人处事的感人细节,真实记录自己对父母的深情感悟,揭示父母崇高品德,展现传统文化和良好家风的传承发展。本次活动收到征文近90篇,全部在职职工和部分退休职工参与投稿。
 
接续不断的家风建设活动,既务实,又接地气,得到了全体干部职工的认可和配合,每次活动都踊跃参加,参与率达100%。当前,黄冈水文干部职工遵纪守法、爱岗敬业,水文职工家庭崇德守礼、团结和睦蔚然成风,这与该局持续推进职工家庭教育是分不开的。
(信息来源:黄冈局 编辑:刘单  责任编辑:邬智慧)