欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

杨金春到蕲春县水利局交流工作

2017-09-28 10:57:41 浏览次数:
(黄佳银) 9月27日,省局党委书记、局长杨金春率省局办公室、人事教育处和黄冈水文局、蕲春县西河驿水文站等单位部门负责人到蕲春县水利局交流工作。蕲春县水利局局长汪才伦等参加交流座谈会。双方围绕蕲春县做实水文双重管理、做好水资源管理“三条红线”考核、推行河湖库长制等水利、水文工作深入交换了意见。
 
在谈到水文双重管理工作时,黄冈局简要介绍了蕲春水文监测站网、基础资料收集以及全市水文双重管理工作情况,并就蕲春水文双重管理“五落实”提出具体建议和要求。蕲春县水利局表示,水文水利是一家,县水利局一定积极支持配合做实水文双重管理各项工作,建议黄冈水文局与政府领导进行专题沟通协商,在取得蕲春县编委批文后,由蕲春水文局向县政府行文落实工作经费等具体事项。
 
在谈到水资源管理“三条红线”考核和推行河湖库长制工作时,黄冈局介绍了水文部门今年以来所做的工作,就水文能够在蕲春水资源管理考核指标监测、推行河湖库长制等工作中提供的技术服务进行了深入介绍。蕲春县水利局认为,水文部门默默无闻为地方做了大量工作,水文工作越来越重要,目前的很多水利工作,特别是推行河湖库长制工作离不开水文支撑,希望能进一步加强蕲春水文监测站点建设,实现全县水文要素监测全覆盖,助推蕲春水资源管理工作、河湖库长制工作走在全省前列。
 
杨金春认真听取了蕲春县水利局的工作建议和具体安排,着重介绍了全省水利、水文系统服务河湖长制工作开展情况。对蕲春水文下一步工作,杨金春提出三点意见:一是做实水文双重管理工作。按照此次双方协商意见,克服困难,抓紧时间做好蔪春水文双重管理“五落实”工作。二是履行好服务水利工作的职责义务。要全力做好防汛抗旱服务工作,当好参谋,关键要做好水文预报。要服务好水资源管理“三条红线”考核工作,把工作做在平时,与水利部门共同做好水资源综合规划等基础性工作,补齐基础工作方面的历史“欠账”,打好水资源管理工作基础。要大力服务好河湖库长制工作,中央关于推行河长制意见中规定了六项主要任务,其中四项直接与水文工作有关,水文部门要将服务河长制放在与服务防汛抗旱同等地位来展开工作,与水利等部门共同抓好监测体系建设,摸清家底,做好分析评价工作。三是解决基层水文工作经费问题。全省水文系统中,黄冈水文经费缺口最大,解决经费困难既要靠自己努力,也需要水利和地方政府的支持,希望蕲春县水利局适当安排工作经费,用于蕲春水文服务地方防汛抗旱、水资源管理、山洪灾害监测站网运行维护等工作。
 

双方还就水资源管理与河长制的关系、河湖基础资料调查评价等问题进行了探讨交流,并就蕲春县河湖库基本情况调查摸底、分析评价工作交换了合作意见。

 

(信息来源:黄冈局 编辑:刘单  责任编辑:邬智慧)