欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文科普水文科普→内容阅读

水文站网

2017-09-28 08:55:49 浏览次数:
因为单个测站观测到的水文要素,其信息只代表了站址处的水文情况,而流域上的水文情况则须在流域内的一些适当地点布站观测,这些测站在地理上的分布网称为站网。广义的站网是指测站及其管理机构所组成的信息采集与处理体系。布站的原则是通过所设站网采集到的水文信息经过整理分析后,达到可以内插流域内任何地点水文要素的特征值,这也就是水文站网的作用。所以,研究测站在地区上分布的科学性、合理性、最优化等问题,就是水文站网规划的任务。
 
按站网规划的原则布设测站,例如河道流量站的布设,当流域面积超过3000~5000km²,应考虑能够利用设站点的资料,把干流上没有测站地点的径流特性插补出来。预计将修建水利工程的地段,一般应布站观测。对于较小流域,虽然不可能全部设站观测,但应在水文特征分区的基础上,选择有代表性的河流进行观测。在中、小河流上布站时还应当考虑暴雨洪水分析的需要,如对小河应按地质、土壤、植被、河网密集程度等下垫面因素分类布站。布站时还应注意雨量站与流量站的配合。对于平原水网区和建有水利工程的地区,应注意按水量平衡的原则布站。也可以根据实际需要,安排部分测站每年只在部分时期(如汛期或枯水期)进行观测。又如水质监测站的布设,应以监测目标、人类活动对水环境的影响程度和经济条件这三个因素作为考虑的基础。
 
    我国水文站网于1956年开始统一规划布站,经过多次调整,布局已比较合理,对国民经济发展起积极作用。但随着我国水利水电发展的情况,大规模人类活动的影响,不断改变着天然合理产汇流、蓄水及来水量等条件,因此对水文站网要进行适当调整、补充。
(信息来源:中国水利水电出版社《工程水文学》 编辑:邬智慧)