欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

黄冈局紧急驰援长江茅山干堤浠水散花团林岸崩岸险情处置

2017-10-09 09:47:42 浏览次数:
(童春华 易礼群) 10月8日,黄冈水文局紧急驰援长江茅山干堤浠水散花团林岸崩岸险情处置,为现场抢险指挥部制定有针对性、科学性的抢险方案提供了技术依据,为险情的快速、科学处置起到了参谋作用,受到市委书记刘雪荣、副市长余友斌、市水利局局长黄金安及市、县专家的高度赞扬。
 
10月8日下午15时20分,黄冈水文局局长杨仁华接到市防指紧急电话:长江茅山干堤浠水散花团林岸发生崩岸险情,情况十分危急,急需水文应急监测队支援现场,施测崩岸水下地形图和相关水文参数,以便指挥部科学分析险情成因、发展态势和采取处置措施。在第一时间内,杨仁华迅速下达命令,立即启动应急响应。测量、勘测应急队员迅速集结,在接到通知后15分钟内赶到局机关大楼,准备好各种测绘仪器,由副局长聂新文带队,迅速赶到浠水散花崩岸险情现场。
 
经与现场等待的市防办、市河道堤防管理局领导和专家了解情况并进行初步查勘后,各应急队员迅速进行了分工,两名队员施测陆地部分,三名队员测量水下地形。四名技术人员登上小船冒着长江急流、旋涡不断等危险,围绕崩岸现场水域,往返仔细地进行施测,经过近一个小时的奋战终于完成崩岸区地形施测,随后立即手绘简要草图向现场指挥的余友斌副市长等领导初步汇报了崩岸的方位、尺寸、最大深度等水下实测数据,提出了需要控制的重点关键部位和抢险方案建议。现场各级专家据此确定了初步的应急处理方案,在现场等候的抢险船只也根据初步方案随即进场进行抛石等应急处置作业。
 
同时,黄冈水文局抢险队员马不停蹄地对测量数据进行了处理,在40分钟内绘制并打印出崩岸区水下地形图。此时,市委书记刘雪荣、浠水县委书记黄强胤等领导刚好赶到现场,队长立即对照测量图纸向刘雪荣书记等领导对崩岸险情进行了详细汇报,并与现场的各级领导和专家一同会商,确定了最终的险情处置方案。
 
水文局应急监测响应迅速,措施得力,监测成果精准,为这次崩岸险情处置起到了至关重要的作用。
(信息来源: 编辑:邬智慧    责任编辑:刘单)