欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

节节战秋汛 铁打的营盘奋勇当敌

2017-10-09 10:59:31 浏览次数:
(范玲雅) 9月26日,一份来自省局关于做好汉江水文防汛工作的紧急通知,打乱了荆门水文人期待已久的假期节奏。
 
随着汉江上游发生一场较强降雨过程,丹江口水库9月28日10时出现最大入库洪峰流量17300 m3/s,14时出库流量增加至8300 m3/s,库水位攀升至164.31米,超汛限0.81米。9月30日至10月5日汉江上游还将出现两次明显降雨过程,历史罕见外洪内涝、两面夹击的防汛态势异常紧张……
 
严峻的防汛形势,让精打细算的中秋国庆小长假各项计划全数化为泡影,荆门水文人立即取消了休假,从本该背起的旅行包转而扛起了厚重的测量仪器来回奔走。
 
洪水敌前  排兵布阵
 
受汉江上游及丹黄区间强降雨叠加影响,荆门市于国庆中秋双节长假期间迎来了继2011年以来又一次汉江秋汛,这也是南水北调工程通水、兴隆水利枢纽工程建成蓄水后汉江流域发生的第一次特大秋汛。
 
闻汛而动,9月29日,荆门局迅速组织召开防汛工作动员部署会,主动落实省防办、省局党委和市委市政府相关领导批示精神,单位主要领导叶翔结合实际周密部署了防御汉江秋汛工作,统筹协调、水情监测、情报预报、仪器准备、设备维护……分工有序、职责明确、脉络清晰。会后,全局上下迅速行动起来,水情勘测科、钟祥水文局落实了人员、预案和设备器材,保证了防汛水文信息的畅通,综合办公室落实了后勤保障,为防汛提供全方位服务。
 
以一敌百  不进则退
 
本次汉江秋汛来势猛,水位涨幅快,持续时间长,沿江外洪内涝现象突出。自9月27日1时以来,汉江(荆门段)历经了二次较大涨水过程,皇庄站水位于10月4日18时破设防、5日17时超警戒,水位最高涨至48.62m,超警戒水位0.62 m,最大洪峰流量达14100 m3/s;沙洋站水位于10月5日12时破设防,6日12时超警戒,水位最高涨至42.27m,超警戒水位0.47m。在不到1天的时间里,汉江(荆门段)水位就由设防涨至警戒以上,汉江(荆门段)全线水位超警戒时间长达63个多小时,历史少见。
 
同时,受汉江持续高水顶托和区间降雨影响,钟祥、沙洋沿江两岸区域外洪内涝的形势也异常严峻,丰乐河、浰河、熬河、竹皮河、马集河等汉江支流水位均快速上涨,荆门局丰乐、陈安、北新集、红金、马良集等中小河流站水位涨幅高达5.00~8.00 m,最高水位均刷新了建站以来的历史极值。
 
尽管如此,荆门水文人始终在关键时刻召之即来,他们秉持着一代代水文人一以贯之的信念,特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗,把一腔热血毫无保留的倾注于防汛之中,始终当好防汛的尖兵耳目,责任上肩、积极作为。带班领导坚持“双挂帅”、进岗到位、深入一线。
 
昏黄的水搅着泥从眼前翻滚淌过,水文人的内心是焦急的,他们甚至如履薄冰,倾心于每一次洪水抢测,为了和洪水争时间,他们无所畏惧,使尽全力牵引着ADCP,雨水打湿了头发,湿漉漉的树叶沁透衣裳,十多度的气温中他们却汗流浃背,却仍不遗余力、使尽浑身解数,力保数据的准确及时。他们始终砥砺奋进,顾不上吃饭、顾不上妻儿,忘却了自我:家住宜昌的局长叶翔,放下远方的妻儿,一整夜又一整夜不眠不休的守候在水情值班室,紧盯水雨形势不放,参加荆门市防汛指挥中心会商水情、度汛安排时从不怠慢一刻、不误一分;水情勘测科科长刘飞,3岁的女儿身患肺炎,住院半个多月却“狠心”不曾探望过一次;预报员王军,武汉-荆门-宜昌,三地分居,甚至在女儿参加省乒乓球锦标赛也未曾促膝长聊为其加油鼓劲;值班员张贵,本该是新婚燕尔,享受着世间良辰美景和花前月下,却不得不让妻子独守空房……无论官衔、无论级别、无论背景、无论年龄,在防汛面前,全体荆门水文人毫不含糊,做出的是一致的选择——坚守,坚守24小时全天候的水情值班,坚守洪水前的一次次测流,他们奔走于汉江河堤滔滔洪水之侧,仔细记录和监测着袁家台堤坝的动向,死守紧要关口,密切监视雨情、水情和汛情,每小时为市各级防汛部门提供实时水文信息,在省局水情处指导下,及时发布汛情预警预报,他们用一言一行诠释着水文人的责任与担当。
 
10月4日,荆门市启动防汛Ⅳ应急响应后,荆门局即刻选派专业技术骨干2人到市防办参加联合值班,每天坚持参与市防办会商,及时研判全市水雨工情。同时,勘测人员还组建了应急监测突击队,根据市防指调度令部署,迅速奔赴沿山头闸、大碑湾泵站等防灾抢险第一线开展水文应急监测,不分昼夜,始终如一,为地方各级政府防洪防涝工作提供实时准确的流量资料,为防汛工作提供了坚强的水文支撑。
 
秋汛保卫战  守护安宁
 
目前,洪水虽在消减,但皇庄、沙洋站水位仍未退至设防水位以下,明后两天汉江中上游又将迎来新一轮降雨过程,汉江秋汛保卫战还在进行中。奋战在水文防汛工作一线的荆门局干部职工,仍保持着高度警惕和激昂斗志,为了家乡的安澜,不懈地努力着,与洪魔博弈,全力以赴,屡屡作战,他们坚信心若向阳,凝心聚力,定能守护一方安宁,不溃一堤、不倒一坝、不损一站……
(信息来源:荆门局 编辑:邬智慧  责任编辑:刘单)