欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

无休的双节 奉献的快乐——省局全力以赴打好服务汉江秋汛攻坚战

2017-10-11 10:26:43 浏览次数:
(邬智慧) 9月25日以来,受冷暖空气共同影响,汉江上游发生三轮强降雨过程,丹江口水库来水剧增,于9月28日、10月2日、10月5日出现三次入库洪峰过程。10月4日,雨带移至丹江口至皇庄区间,汉江中下游干流黄家港至汉川段水位持续上涨,宜城以下江段全部超警。10月5日20时,我省启动防汛IV级应急响应。面对严峻汛情,省水文水资源局高度重视、科学部署、沉着应对,切实肩负起服务防汛抗洪、保障江河安澜的重要职责。
 
强雨擂战鼓,尖兵披甲急出征
 
雨情就是命令。一场急过一场的强降雨,一轮凶过一轮的洪峰,催促着水文人迅速进入防御汉江秋汛的“战斗”状态。
 
省局党委书记、局长杨金春坐镇指挥,并提前通过微信群提醒汉江沿线各级水文部门严阵以待、全力做好水文防汛测报各项工作。局领导李嗣军、肖贵清、朱光军等闻汛而动,迅速组织水情处、勘测处、信息化处等相关处室召开专题会议,分析研判汛情,安排部署防御汉江秋汛工作。根据汛情发展情况,省局发出紧急通知,要求全系统各级各单位严格防汛值班纪律、畅通信息网络、严密跟踪水情、做好水文预报预警,确保汉江水文防汛工作万无一失。
 
秋汛紧跟“两节”而至,当紧急的防汛任务与难得的假期相遇,水文人毫不犹豫地选择前者。省局水情处处长伍朝晖取消了预订好的酒店;预报员李庆平放弃已经安排好的休假,退掉火车票,8天假期全部坚守在工作岗位;预报员周俊急匆匆地离开儿子的订婚现场,从重庆驱车迅疾赶回等等。今年因防汛任务尚未休上一天年假的水情工作人员,再次取消休假行程回到工作岗位。当人们在享受国庆中秋双节的快乐时,湖北水文人正日夜不休地坚守在岗位,整整8天连续作战,为科学防御汉江秋汛默默奉献。
 
汛情拉紧弦,参谋妙算化艰难
 
汛情猛如虎。一条条水雨情信息,一次次洪水预报,看似简单平常的数据,它来自于不间断地汇总、计算、分析、会商、研判,包含着水情人员无数的汗水与智慧。
 
9月27日10时,省水情中心预报丹江口水库入库洪峰流量1.7万m³/s;28日10时,实际出现最大入库流量1.73万m³/s。这是秋汛期间的第一次洪水预报,在各类情况尚不明朗的情况下,成功将预报误差控制在了300m³/s的较小范围之内。随后的9月30日15时,预报入库洪峰流量1.1万m³/s;10月2日12时,实际出现最大入库流量1.06万m³/s。10月5日9时,预报入库洪峰流量1.75万m³/s;10月5日12时,实际出现最大入库流量1.73万m³/s。汉江上游的三次洪峰预报,误差均在5%以内。
 
随着汉江洪峰向中下游推进,水情预报工作的压力也日益加重。汉江中下游河湖水系众多,水利工程的调蓄影响打乱了原有的水文关系,预报的难度很大。为此,省局再加措施,临时对原有的汉江中下游预报方案进行修订,同时加密预报会商频次,有效提升了预报的精确性。汉江中下游各站洪峰水位预报误差均在10%以内,潜江、汉川站误差控制在了0.05米以内,同时准确预判了下游全线超设防、超警戒水位,为下游防洪指挥决策提供了重要依据,得到了防办领导的交口称赞。
 
截至目前,省水情中心共制发15期水情简报、14期水情预报,连续参与18次省防办会商会,通过“湖北水情”微博、“湖北水文”微信向公众发布22条水雨情信息,在防御汉江秋汛攻坚战中发挥了不可替代的重要作用。
 
 
奉献默无闻,齐心抗洪不放松
 
奉献体现价值。在防御汉江秋汛的关键时期,全局与防汛工作相关的每一个人,都在默默地付出着、努力着。
 
省局信息化处所有网络运维人员在24小时轮班的基础上,取消双节休假、随叫随到。秋汛发生至今,全省水利、水文各类信息传输顺畅,信息查询和水情预报软件、综合业务平台、视频会议系统均正常运行。勘测处负责应急监测的干部职工随时待命。办公室为忙碌的值班人员准备好可口的饭菜,防汛车辆24小时待命出发。
 
目前,秋汛仍在持续,未来一周我省将迎来新一轮的强降雨过程。洪水不退,战斗不止,湖北水文人将毫不松懈地抓紧防汛服务工作,充分发挥防汛尖兵耳目和重要参谋作用,为夺取防御汉江防秋最终胜利作出应有的贡献。
(信息来源:省局办公室 编辑:刘单  责任编辑:朱洪斌)