欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文科普水文科普→内容阅读

水文测站的设立

2017-10-12 14:57:20 浏览次数:
建站包括选择测验河段和布设观测断面。
 
在站网规划规定的范围内,具体选择测验河段时,主要考虑在满足设站目的要求的前提下,保证工作安全和测验精度,并有利于简化水文要素的观测和信息的整理分析工作。具体地说,就是测站的水位与流量之间呈良好的稳定关系(单一关系)。该关系往往受一断面或一个河段的水力因素控制,前者称为断面控制,后者称为河槽控制。断面控制的原理是在天然河道中,由于地质或人工的原因,造成河段中局部地形突起,如石梁、卡口等,使得水面曲线发生明显转折,形成临界流,出现临界水深,从而构成断面控制。当水位流量关系要靠一段河槽所发生的阻力作用来控制,如该河段的底坡、断面形状、糙率等因素比较稳定,则水位流量关系也比较稳定,则水位流量关系也比较稳定。这就属于河槽控制。在河流上设立水文测站,平原地区应尽量选择河道顺直、稳定、水流集中,便于布设测验的河段,且尽量避开变动回水、急剧冲淤变化、分流、斜流、严重漫滩等以及妨碍测验工作的地貌、地物。结冰河流,还应避开容易发生冰塞、冰坝的地方。山区河流应在有石梁、急滩、卡口、弯道上游附近规整的河段上选站。
 
水文测站一般应布设基线、水准点和各种断面,即基本水尺断面、流速仪测流断面、附表测流断面及比降断面。基本水尺断面上设立基本水尺,用来进行经常的水位观测。测流断面应与基本水尺断面重合,且与断面平均流向垂直。若不能重合时,亦不能相距过远。浮标测流断面有上、中、下三个断面,一般中断面应与流速仪测流断面重合。上、下断面之间的间距不宜太短,其距离应为断面最大流速的50~80倍。比降断面设立比降水尺,用来观测河流的水面比降和分析河床处糙率。上、下比降断面间的河底和水面比降,不应有明显的转折,其间距应使得所测比降的误差能在±15%以内。水准点分为基本水准点和校核水准点,均应设在基岩或稳定的永久性建筑物上,也可埋设于土中的石柱或混凝土桩上。前者是测定测站上各种高程的基本依据,后者是经常用来校核水尺零点的高程。基线通常与测流断面垂直,起点在测流断面线上。其用途是用经纬仪或六分仪测角交会法推求垂线在断面上的位置。基线的长度视河宽B而定,一般应为0.6B。当受地形限制的情况下,基线长度最短也应为0.3B。基线长度的丈量误差不得大于1/1000。
 
 
 
水文测站基线与断面布设示意图
(信息来源:中国水利水电出版社《工程水文学》 编辑:邬智慧)