欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文科普水文科普→内容阅读

收集水文信息的基本途径

2017-10-26 16:25:14 浏览次数:
上述在河流或流域内的固定点上对水文要素所进行的观测称驻测。这是我国收集水文信息的最基本方式。但存在着用人多、站点不足、效率低等缺点。为了更好提高水文信息采集的社会效益和经济效益,经过20多年的实践,采取驻测、巡测、间测及水文调查相结合的方式收集水文信息,可更好地满足生产的要求。
 
巡测是观测人员以巡回流动的方式定期或不定期地对一地区或流域内各观测点进行流量等水文要素的观测。间测是中小河流水文站有10年以上资料分析证明其历年水位流量关系稳定,或其变化在允许误差范围内,对其中一要素(如流量)停测一时期再施测的测停相间的测验方式。停测期间,其值由另一要素(水位)的实测值来推算。水文调查是为弥补水文基本站网定位观测的不足或其他特定目的,采用勘测、调查、考证等手段进行收集水文信息的工作。
(信息来源:中国水利水电出版社《工程水文学》 编辑:邬智慧)