欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局生活园地时尚生活→内容阅读

加湿器的作用和危害

2017-10-26 16:39:40 浏览次数:
加湿器的作用
1.增加空气的湿度
  干燥的环境让人感觉皮肤紧绷、口舌干燥、咳嗽感冒等特别的不舒服,空调广泛使用,导致皮肤紧绷、口舌干燥、咳嗽感冒等空调病的滋生,利用空气加湿器则可以改善空调房或者冬天干燥的室内环境。湿润的空气能保持盎然生机,使肌肤滋润,促进面部细胞血液循环和新陈代谢,从而舒缓神经紧张、消除疲劳。因为在适宜湿度范围内,人体生理、思维皆处于良好状态,工作、休息都有较好效果,而且健康的湿度既可抑制病菌的滋生和传播,还可提高免疫力。
  2.净化环境
  部分加湿器在雾化过程中,释放大量负氧离子,不仅能有效增加室内湿度,滋润干燥空气,而且还能与空气中漂浮的烟雾、粉尘结合使其沉淀,从而有效除去油漆味、霉味、烟味及臭味,使空气更加清新。与空气中漂浮的烟雾、粉尘结合使其沉淀,能有效除去油漆味、霉味、烟味及臭味,使空气更加清新,保障您和家人的健康。
  3.滋润肌肤,养颜美容
炎热的夏季和异常干燥的冬季,导致人的皮肤水份过度流失,加速生命的衰老,湿润的空气才能保持生机盎然,本产品创造有雾的氧吧,滋润肌肤,促进面部细胞血液循环和新陈代谢,舒缓神经紧张、消除疲劳,使你容光焕发。
4.添加辅助剂,香薰理疗
水中添加植物精油或药液等,随水雾散发,满室生香,使身体更易吸收,有治病养神,保健理疗效果,尤其对于皮肤过敏、失眠、感冒、咳嗽、哮喘具有极佳的辅助效果,是传统香薰产品的最佳换代选择。如:在水箱中加入食醋,可以预防感冒;在水箱中加入消毒药水可以为室内清洁消毒;加入薰衣草精油可以提高睡眠质量;加入薄荷精油或花露水可以有效缓解幼儿鼻塞等等。
5.时尚摆设,美观实用
可爱时尚卡通造型,飘浮的云雾如梦如幻,如浪漫如仙境,足以让人产生不一般的创造灵感。缺水自动保护,雾量可任意调节,湿度自动平衡。独有的无噪音电路,使你的机器更加省电、安静、节能环保。在现在的市场上,不少设计新颖,造型可爱的加湿器,可以作为室内的时尚摆设,不仅美观而且实用。
 
加湿器的危害
室内空气加湿,可以通过洒水、放置水盆等方式进行,但最方便的还是使用加湿器。很多家庭都买了加湿器,24小时开个不停。但是,人们享受着湿润空气的同时,室内的各种细菌也在这样的环境中生长繁殖,这些细菌就是引发肺炎和呼吸道疾病的元凶。这种被医生们称为加湿器肺炎的疾病,与夏季常见的空调病相似,都是由于有害微生物经空气进入了人体的呼吸道并引发了炎症造成的。
漂浮在空气中以及散落在灰尘里、物品上的各种微生物,一旦温度、湿度适宜时,它们就会快速地生长、繁殖,抵抗力相对较弱的老人、儿童等人群吸入细菌后容易感染。冬季室内的常见微生物除细菌外,还有霉菌、放线菌,这些都可引发肺炎或呼吸道疾病,而该类病症引起的痰咳,也会加速细菌的传播。
此外,空气的湿度也不是越高越好,冬季,人体感觉比较舒适的湿度是50%左右,如果空气湿度太高,人会感到胸闷、呼吸困难,所以加湿要适度为好。
 
 
加湿器怎么用?
1.使用加湿器时并不是加湿量越大越好,其实不能过低又不能过高,应保持在40~60%RH之间,加湿器的加湿量控制在每小时300~350毫升之间为宜。
2.各种加湿器对水质有不同的要求,如纯净型加湿器要用纯净水,超声波加湿器最好用纯净水或蒸馏水,电加热型加湿器用普通水即可。
3.加湿器水箱中的水随时有可能用完而空转干烧损坏机器,所以尽量使用具备缺水自动保护功能的产品,同时还要在平时留意观察水箱的存水量,及时给予补充。
4.水箱、换能片等易结水垢的部件要一周清洗一次,清洗时可用软布、软毛刷加清水清洗,不得用洗涤剂、煤油、酒精等清洗机身和部件,不得用硬物刮除水垢,以免损坏机件。
5.加湿器最好摆放在距地面0.5~1.5m高的平面上,要远离热源和腐蚀物。使用中严禁抚摸喷嘴,以防烫伤,遇到故障应立即停机检修。
 
使用时要注意什么?
1.关节炎、糖尿病患者慎用空气加湿器。
2.按照说明书的指引,定期清洁加湿器。如果加湿器本身不卫生,病菌就会随水蒸气漂浮在空气中,对人体的健康同样会造成危害。

3.不能直接将自来水加入加湿器。

4.随时根据天气情况、室内外的温度调节加湿器的湿度。
(信息来源:东方女性网 编辑:邬智慧)