欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文文化文化拾零→内容阅读

武汉港

2017-12-07 10:54:49 浏览次数:
武汉港是中国华中地区最大的河港,长江中游的重要交通枢纽。位于30°34′09″N、114°17′05″E,长江与汉水汇合处的武汉市
 
武汉港平面布置示意图
发展简况
武汉港始建于东汉末年。三国时武昌南市即为船舶集中的港口。宋代以后港埠移至汉阳。明代汉口港埠兴起。1858年,在不平等的《天津条约》中,将武汉列为对外通商口岸。至1949年,港口作业区集中在汉口岸侧和汉水两岸,多为小型浮码头和缆车道,年吞吐量100多万t。1952年成立武汉港务局,对老码头进行技术改造,并大量扩建、新建港区,使武汉港得到迅速发展。至1999年底,共有装卸生产泊位64个,码头线长7574m;前沿水深一般在6m左右,可系泊3000t级船舶;港区铁路线长25.6km。
    武汉港以武汉市为依托,腹地辽阔,可沿长江上溯1278km至重庆港,顺江东下1102km到上海港;铁路有京广、汉丹、襄渝、武大4条干线相连;公路以武汉为中心,连接湖北省各市(县)及邻省。武汉港承担华中、华北、华东和西南的煤炭、钢铁、矿石、粮杂等运输,以及袋粮、土特产、轻纺产品的外贸进出口。2000年,武汉港完成货物吞吐量1737.8万t,居中国大陆港口第20位;完成集装箱吞吐量3.01万TEU;进出港旅客95.4万人次。
 
自然条件与航道
武汉港区江面宽阔,流速较慢;主航道水深在枯水期一般为3.5m左右,洪水期一般为9m~10m。
 
港区设施
武汉港下辖汉阳、汉口、江岸、青山、阳逻、沌口6个港区。
1.汉阳港区。水陆联运港区。有装卸生产码头13座,码头线长1650m,有泊位17个,其中5000t级集装箱专用泊位1个,年设计通过能力8万TEU。港区原7号~12号泊位已被改建成7个直立式泊位。主要装卸煤炭、钢铁、散矿、化肥、粮食和集装箱等货物。
    2.汉口港区。有装卸生产码头11座,泊位17个码头线长2201m。其中武昌1号、2号码头为水铁联运码头,最大靠泊能力为5000t级。主要装卸客货班轮的日用品和杂货。
3.江岸港区。有装卸生产码头泊位10个,码头线长2800m;有铁路专用线3740m。原以装卸煤炭、钢铁、袋粮、建材、百杂货为主。由于港区紧靠长江大桥,从1999年开始实行功能转换,大型装卸机械全部转移到汉阳港区。
    4.青山港区。一类开放口岸,有5000t级海轮泊位3个,码头线长423m,前沿水深10m以上;另有简易汽车滚装码头泊位1个。主要装卸钢材重件、集装箱、百杂货、散货,并兼营内贸运输。
    5.阳逻港区。有码头泊位18个,最大靠泊能力5000t级,洪水季节码头前沿水深10m。以客运为主,兼营件杂货、矿石等中转。
    6.沌口港区。有简易油码头1座,正在建设汽车滚装码头1座。
(信息来源:中国水利合作与科技网 编辑:邬智慧)