欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局水文科普水文科普→内容阅读

断面测量

2017-12-21 10:02:47 浏览次数:
河道水道断面的测量,是在断面上布设一定数量的测深垂线,施测各条测深垂线的起点距和水深并观测水位,用施测时的水位减去水深,即得各测深垂线处的河底高程。
测深垂线的位置,应根据断面情况布设于河床变化的转折处,并且主槽较密,滩地较稀。测深垂线的起点距是指该测深垂线至基线上的起点桩之间的水平距离。测定起点距的方法有多种。中小河流可在断面上架设过河索道,并直接读出起点距,称此法为断面索法;大河上常用仪器测角交会法。常用仪器为经纬仪,平板仪、六分仪等。如用经纬仪测量,在基线的另一端(起点距是一端)架设经纬仪,观测测深垂线与基线之间的夹角。因基线长度已知,即可算出起点距;目前最先进的是用全球定位系统(GPS)定位的方法,它是利用全球定位仪接收天空中的三颗人造定点卫星的特定信号来确定其在地球上所处位置的坐标,优点是不受任何天气气候的干扰,24小时均可连续施测,且快速、方便、准确。水深一般用测深杆、测深锤或测深铅鱼等直接测量。超声波回声测声仪也可施测水深,它是利用超声波具有定向反射的特性,根据声波在水中的传播速度和超声波从发射到回收往返所经过的时间计算出水深,具有精度好、工效高、适应性强、劳动强度小,且不易受天气、潮汐和流速大小限制等优点。
河道水道断面扩展至历年最高洪水位以上0.5~1.0m的断面称为大断面。它是用于研究测站断面变化的情况以及在测流时不施测断面可供借用断面。大断面的面积分为水上、水下两部分。水上部分面积采用水准仪测量的方法进行;水下部分面积测量称水道断面测量。由于测水深工作困难,水上地形测量较易,所以大断面测量多在枯水季节施测,汛前或讯后复测一次。但对断面变化显著的测站,大断面测量一般每年除汛前或讯后施测一次外,在每次大洪水之后应及时施测过水断面的面积。
(信息来源:中国水利水电出版社《工程水文学》 编辑:邬智慧)