欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

省局安排部署汛前准备工作

2018-01-04 16:50:25 浏览次数:
1月2日,省局发出通知,对2018年水文汛前准备工作进行安排部署。
 
通知指出,汛前准备是全面完成各项水文测报工作的基础保障,做好汛前准备工作是水文系统贯彻落实党的十九大精神的具体体现,全省各级水文部门要高度重视,及时研究部署,加强检查督办,确保方案落实、措施到位、任务完成,确保各项汛前准备工作落到实处。
 
通知要求,各单位行政负责人要对汛前准备工作负总责,杜绝走过场应付检查现象发生。一是提高思想认识,落实岗位责任制。要树立防大汛、抗大旱、保安全的责任意识;要落实岗位责任制,做到方案明确、分工明确、责任明确、问责明确。
 
二是重视检查维护,确保正常运行。水文测报站点点多面广,检查维护任务繁重,要认真研究本地区测报设施设备运行维护工作的具体困难并做好安排;对无人驻守的水文站点要明确管理责任人,落实委托看护人,建立管理人员一览表清单;要采取有力措施让山洪灾害防治自动监测站点正常运行,发挥效益。
 
三是贯彻规范标准,提升测验质量。要贯彻执行水文测验规范标准,要按照《湖北省水文测验质量检查评定办法》的要求,加强水文测验质量控制与保障措施,对设施设备安装不规范、气象观测场设置不规范的要及时整改;各勘测局要整改建设3个以上符合规范要求的杆式基本雨量站,整改建设2个以上文明水文测站。
 
四是加强测报演练,完善应急预案。要结合区域实际制定暴雨洪水测报方案和应急预案,组织开展水文测报实地演练,提升水文测报实战能力。
 
五是强化安全生产措施,确保安全度汛。要牢固树立“以人为本、安全测报”的理念,建立并落实全员岗位安全生产责任体系;要自觉遵守安全生产制度,严格安全操作规程,做好安全生产台账记录。
(信息来源:省局水文勘测处 编辑:韩慈航    责任编辑:刘单)