欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

【服务河湖长制】恩施水文:举全局之力 服务“河长制”

2018-01-19 09:28:04 浏览次数:
(袁勤坤)自恩施州委、州政府印发《恩施州全面推行河长制实施方案》以来,全州汇集多部门力量,形成横向到边、纵向到底的河长制责任体系,建立起了齐抓共管的监督管理服务机制。州水文局作为河长制工作的成员单位之一,积极发挥水文服务职能,为河长制工作添砖加瓦。
 
主动谋划,深度融入其中
 
恩施州水文局十分重视河长制工作,在全局上下推动对河长制工作的学习、了解,通过请省局领导进行专题讲座、支部主题党日党课以及部门集体学、职工自学等,不断提高干部职工思想认识,树立起服务河长制工作的大局意识。州水文局多次参加州河长制联席会议,积极为恩施州全面推行河长制工作建言献策。2017年11月,根据州政府安排,局主要领导带队,率领州水利水产局、州畜牧兽医局、州水文局相关人员组成的第八验收组对鹤峰县2017年度河长制工作进行了检查验收,进一步加强了水文与地方各部门的沟通交流,提升了地方政府对水文在服务河长制工作中的重要性认识,推动水文更好地服务恩施州经济社会发展。
 
加强思考,制定技术方案
 
在积极主动服务河长制工作中,为了充分体现水文行业价值、技术优势,恩施州水文局认真思考,围绕做好水文服务河长制工作开展顶层设计,组织编制了《全面推行河长制加强水文服务工作的意见》、《恩施水文服务全面推行河长制工作技术方案》等,明确提出开展河流名录复核、加强水环境监测、推进水生态监测评价、开展水资源保护方案编制、做好水域岸线管理、加强主要河流水量和水电站生态流量监测、建立一河一档、编制县级水资源月报和开展河流(水库)健康评估等九项重点工作,将河长制工作落实到每项水文业务工作中,为政府决策提供基础数据。
 
积极争取,参与“一河一策”编制
 
恩施州水文局抓住“一河一策”报告编制机遇,加强与州、县(市)河长制办公室的沟通交流,做好摸底调查工作,通过公开投标方式,争取到恩施州、恩施市、利川市、来凤县、鹤峰县、建始县、咸丰县的“一河一策”编制任务。当前,全州水文以“一河一策”方案编制为重点,对服务河长制工作从习近平新时代中国特色社会主义思想的新要求、学习贯彻落实党的十九大精神的具体着力点来认识,将之作为水文部门份内之事,明确编制目标,主动领取任务,以实际行动积极参与生态文明建设,为建设美丽恩施提供水文智慧和水文方案。
 
专题研究,细化任务分解
 

2018年1月16日,恩施州水文局召开专题会议,研究部署河长制“一河一策”方案编制工作。鉴于该项工作任务重、时间紧、责任大,州水文局全盘部署、精心安排,制定出详细的责任清单,将任务分解至全局10余个部门、30余名干部职工,要求相关部门和参与人员增强法治观念,强化契约意识,采取切实有效的措施,在时间进度和质量要求上满足合同要求,圆满完成“一河一策”方案编制工作。同时,局纪委也将发挥监督执纪作用,定期、不定期开展监督检查,及时通报有关情况,对不履职尽责的进行问责、追责。

 

新时代,新要求,新作为。恩施州水文局在服务河长制工作中,积极思考,主动作为,全面发力,凝聚全局力量,为保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态提供应有的技术支撑。
(信息来源:恩施局 编辑:韩慈航  责任编辑:刘单)