欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏

天门市“一湖一策”方案成果顺利通过专家审查

2018-02-08 16:52:36 浏览次数:
(王福喜、晏志伟) 2月6日,市政府在天门水文局主持召开了“一湖一策”方案成果审查会,来自市政府、市水利局、市河长办、市住建委、市水产局、市湖泊局、涉湖乡镇等有关单位的领导和专家20余人参加了审查会。会议通过了由天门、黄冈两局共同编制的《天门市“一湖一策”方案》。
 
天门市“一湖一策”方案的编制得到天门市各级领导的高度重视,审查会由市政府副秘书长钟儒彪主持,市水利局局长曾平率全体党组成员、市河长办、市湖泊局负责人与会参加讨论。
 
审查会上,编制项目技术负责人从方案编制工作的开展、编制思路及内容、难点及建议、典型湖泊方案编制内容等四个方面进行了详细汇报,重点是摸清现状、找准主要问题、合理确定管理保护目标和任务,制定切实可行的治理措施等,得到与会领导、专家们的肯定。大家纷纷结合湖泊保护治理的思路、要求和对策提出多项详细的建议和意见。专家组认为《方案》采用的资料齐全、可靠,内容全面;方案编制思路正确,分析成果可靠;现状问题查勘清楚,湖泊治理保护方案基本可行,评价结论可信,符合技术编制大纲的要求,后续补充完善后,可作为湖泊管理保护的重要依据。下一步天门市河(湖)长办将以文件的形式把方案下发至市直各部门、相关镇(乡)、村,广泛征求意见和建议。
 
天门市“一湖一策”方案编制范围为天门市45个纳入省政府保护名录的湖泊,项目时间紧,任务重,难度大,困难多。天门、黄冈局共同组成项目工作组,项目组先后完成外业查勘、资料收集、湖泊水质及入湖排污口取样监测分析、方案编制等主要工作。项目自2017年11月28日正式启动,2018年1月31日初稿基本完成,经过汇总内审后,顺利完成审查,历时70天,共完成方案成果的编制任务,涉及17个乡镇、农场、办事处、开发区。天门市一湖一策方案的编制得到了省局领导和专家的关心和指导,项目推进期间天门、黄冈两局领导多次现场指导检查,督导进度,解决难题,有力的保障了项目的顺利开展和完成两局技术人员密切配合,克服种种困难,夜以继日,连续作战,体现出了水文人精湛的专业水平和吃苦耐劳的敬业精神,受到业主和合作单位的充分肯定和赞许。
 
天门、黄冈两局将以此次项目编制为契机,进一步密切合作,在地方水资源管理、河湖长制等方面提供更多更全面的服务。
(信息来源:天门局 编辑:刘单    责任编辑:韩慈航)