欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局工作动态工作动态→内容阅读

【应急监测】荆门局积极应对汉江疑似水华事件

2018-02-09 16:19:51 浏览次数:
(罗潇) 2月8日,正值传统节日小年夜之际,荆门水文局接到省局水资源评价处通知,汉江(沙洋段)发生疑似水华事件,必须立即对该水域展开应急监测。
 
对此,荆门局高度重视,迅速启动实验室应急监测预案,立刻安排部署人员到事发水域进行查勘、采样。17:00,尽管天色渐晚,该局采样人员没有片刻犹豫,立刻赶赴沙洋县取水口、沙洋县李市镇蔡咀村,对两个监测断面的溶解氧、pH、水温等参数进行了现场测定,对其他参数进行了现场固定,并查勘受污染河段水情、水质情况以及周边污染源情况。
 
与此同时,该局另一组人员迅速到实验室进行监测前准备工作,反复校准实验参数,确保应急监测的有效、准确开展。21:16水样被送到实验室,水质监测人员积极接力,立即对汉江疑似“水华”段水样进行了相关参数分析,并对结果进行了评价。当日晚23:30,在对实验结果进行反复校核后,荆门局向省局提交了最终成果。
 
此次汉江水质应急监测,荆门局行动迅速、组织得力、有效监测,并在最短时间内得出应急监测结果,为上级部门分析判断汉江“水华”事件的污染来源以及水污染治理决策提供技术保障。荆门局将持续对汉江水质进行密切关注,直到“水华”险情全面解除。
(信息来源:荆门局 编辑:刘单    责任编辑:韩慈航)