欢迎光临湖北省水文水资源局!
设为首页|加入收藏
您当前的位置是:湖北省水文水资源局互动交流意见征集→内容阅读

【回眸2017】宜昌水文2017年十大亮点工作

2018-01-16 10:49:51 浏览次数:
1、地方政府高度重视水文工作。2017年汛期,省委常委、宜昌市委书记周霁,宜昌市委副书记、市长张家胜,副市长刘洪福等多次检查指导水文防汛工作,听取水文工作汇报。水文工作得到地方政府的高度认可,水文地位和影响力不断提升。
 
2、水文双重管理取得新突破。2017年宜昌水文双重管理稳步推进,2017年市级财政预算135万元,并争取水资源返还资金136万元。这是自2015年市级财政首次安排水文预算以来首次超百万。同时,7个县级水文局全部有效运转,融入地方经济发展逐步深入。
 
3、城市水文主动作为彰显特色。随着2017年4处城市水文站的验收完成,宜昌局在宜昌市内共建设城市水文站点23处,形成了规模效应。走在宜昌城区的大道上,不经意间便可看见各具特色又风格统一的城市水文站及信息发布屏,为市民提供水文气象信息,同时也为提升宜昌水文形象、让公众了解水文发挥着自己的能量。
 
4、水文改革创新持续发力。按照水文改革的总体要求,继续推进“四大改革”。深层推进水文监测业务改革,在枝江水文局试点一年的基础上,2017年又编制了《宜昌市枝江水文局巡测方案》;继续实践购买社会服务,408个水文站点实现运维外包,山洪灾害站点到报率在全省稳居前列;持续推进管理体制创新,建立绩效激励机制。
 
5、规范化建设取得明显成效。大力推进测站规范化建设,编制了《测站规范化建设方案》,对远安、小溪塔等12个站点的站房、观测场、仪器室等测验基础设施进行了规范化改造,展现了水文新时代风貌;切实抓好规章制度废、改、立工作,全年修订完善和制定各项规章制度20余件;规范固定资产管理,采用信息技术实现了固定资产二维码管理。
 
6、水文经济收入再创历史新高。深入研究政策,充分利用政策,依法依规开展经营创收工作。继续发挥区位和资源优势,规范房产出租,积极扩展三峡、清江水情服务;发挥水文主业优势,开展农村安全饮水检测和水功能区监测;积极开拓新的服务领域,我局取得了环保第三方检测备案,开展防洪评价、水资源论证、采砂规划论证等科技咨询,提升了水文经济发展的后劲和品质,全年到账收入达1300万元。
 
7、水文科研工作能力不断提升。加强与河海大学、三峡大学等高等院校合作,省水利厅科技项目《复杂水流条件下水位流量关系处理在作业预报中应用研究》、省局科技项目《沮漳河洪水特性及洪水预报系统研究》、市科技项目《黄柏河流域水库水环境演化及污染源调查评价》基本完成,通过科研项目带出一批年轻技术骨干;兴山站自动远传蒸发系统、高坝洲站H-ADCP在线测流系统、水温自动遥测设备、刀片式虚拟服务器等一批新技术新设备在2017年陆续投入运行和实验。
 
8、水质水生态立体监测加快建立。按照生态水文的监测需要,新建了西北口水库、小溪塔两处生态水文气象观测场,为生态水文监测工作奠定了基础;继续推进生态水文试点工作,完成了11个生态监测点的现场调查、采样、监测等工作;承担了全市水功能区、重要供水水源地及湖泊水库、入河排污口的监测、分析与评价工作,为建设美丽宜昌提供水文支撑。
 
9、水文文化建设再结硕果。经过2年半编撰的《宜昌市水文志》正式印刷出版;建设水文文化墙,弘扬水文文化理念;深入开展文明创建,举办主题诵读比赛、道德讲堂等活动,首次获得“市级文明单位”称号,荣获省水利厅“青年文明号”称号。通过一系列的举措,不断打造高起点、高层次的和谐水文文化,努力形成文化建设与单位各项工作的良性互动。
 
10、建立完善关心关爱基层机制。出台《关于进一步加强机关服务基层工作的意见》,明确了七项工作任务和四条具体要求。7个县级局职工食堂全部建成,汛期派驻县级局交通工具、基层办公生活条件全面改善、职工收入持续增长等,基层职工获得感、归属感、幸福感不断增强。
(信息来源:宜昌局 编辑:韩慈航  责任编辑:刘单)