常用的水文特征值

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水文文化 >详细信息
常用的水文特征值
  • 2015-11-04  来源:
  • [访问量:140][字体:    ]

 (一)汛期时间的划分

  从全国来讲,汛期时间是不同的,主要由各地区根据具体气候、降水情况决定,南方入汛时间较早,结束时间较晚;北方入汛时间较晚,但结束时间较早。每年5月~9月,江淮流域降雨明显比其它月份多,故我省习惯上把5月~9月称为汛期。汛期又分为初汛期、中汛期和末汛期。中汛期又称大汛期或主汛期。

  (二)频率与重现期

  (l)频率的概念。频率是指某一数值随机变量出现的次数与全部系列随机变量总数的比值,用符号P表示,以百分比(%)作单位。

  频率是随机变量出现的机会,例如P=1%,表示平均每100年会出现一次;P=5%,表示平均每l00年会出现5次,或平均每20年会出现一次。

  (2)重现期的概念。随机变量出现频率的另一种表达方式是重现期,即通常所讲“多少年一遇”。

  重现期用T表示,水文分析所用的单位是“年”。

  (3)重现期与频率的关系。重现期与频串的关系可用下式表示。

  ①当所分析的对象是最大洪峰流量或最大24h降水量等,它们出现的频率小于50%时,则重现期为:T=1/P(年)

  ②当所分析的对象是较小的枯水流量,其频率一般大于50%、则重现期为:

  T=1/(1-P)(年)

  应当注意的是,所谓重现期为百年一遇,是指在很长的时间内,平均每逢一百年会出现一次,而不是说刚好在一百年出现一次,事实上在一百年内可能遇到好几次,也可能一次也遇不到。

1.河道水位特征值

  (1)起涨水位。一次洪水过程中,涨水前最低的水位。

  (2)洪峰水位。一次洪水过程中出现的最高水位值。同样按日、月、年进行统计,可以分别得到日、月、年最高水位。

  (3)警戒水位。当水位继续上涨达到某一水位,防洪堤可能出现险情,此时防汛护堤人员应加强巡视,严加防守,随时准备投入抢险,这一水位即定为警戒水位。

  警戒水位主要是根据地区的重要性、洪水特性、堤防标准及工程现状而确定。

  (4)保证水位。按照防洪堤防设计标准,应保证在此水位时堤防不溃决。有时也把历史最高水位定为保证水位。


  • 编辑:         责任编辑: