观看《重整行装 利剑反腐》心得体会

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 党风廉政教育月 >详细信息
观看《重整行装 利剑反腐》心得体会
  • 2019-05-20  来源:
  • [访问量:26601][字体:    ]

陈 蔓

    近日,单位组织全体职工观看了《重整行装 利剑反腐》警示教育片,片中以大量详实的第一手材料,展现了中央、省纪委坚决整肃“四风”,推进作风建设的坚定决心。该片讲述了湖北省发生的部分典型案例,通过违法违纪领导干部的现身说法,深刻剖析了他们理想信念不坚定、人生观失衡、私欲畸形膨胀,把党和人民赋予的权力当成谋取私利的工具,从而陷入犯罪的深渊,失去人生自由的痛苦历程,令人触目惊心、催人警醒。通过观看教育片,使我意识到权为民所用、情为民所系、利为民所谋的真正内涵。如果把握不住自己,堕落成腐败分子,则不仅多年的辛勤努力都毁于一旦,也会给党和政府的形象造成严重损害。我深知,要自觉加强党性修养,坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以自身的清正廉洁维护党的良好形象。我们要时刻绷紧廉洁这根弦,绝不能用手中的权力搞权钱交易、贪污腐败、为自己和家人谋取私利。管住自己的手,做到不义之财不取、不法之事不为,经得起权力、金钱的考验。

    一、坚定理想信念,永葆先进本色。通过本片中的一些反面案例,我们可以从他们身上意识到,堕落都是从心理的失落、失衡、失制开始的,及时行乐心理,使他们在灯红酒绿面前,心花、头晕、目眩,最终丢失了自己的本色。侥幸心理使得他们在日益膨胀的贪念下,大肆贪污、受贿,结果将他们的政治前途和身家性命都搭进去了。这些深刻教训再次说明,人生犹如流水中行船、山丘中跋涉,心志专一、心力要坚毅,否则就会走向人民的对立面,难逃作茧自缚、毁己一生、贻害家人的厄运。

    二、树立正确的权力观,不断规范自己的用权行为。在“人不为己、天诛地灭”、“有权不用,过期作废”等腐朽信条的影响下,有些人利用工作、职务之便,肆意行使手中的权力。而权力一旦姓“私”,万丈深渊将近在咫尺。我们要时刻牢记权力是把双刃剑,“挥”之不慎就会伤及自己。

     三、树立正确的人生观,不断夯实积极向上的人生根基。反面典型的失足沉沦、腐化堕落,生动地警示我们,腐败是从“小恩小惠”慢慢滋生的,虽然现在所在的岗位缺乏滋生腐败的温床,但要防微杜渐,必须时刻保持清醒头脑,培养积极向上的人生观。要做到谨防“第一次”。在“不义之财”面前慎重对待“第一次”,果断拒绝“第一次”,要做到谨防小恶积大恶,切莫放松自我约束,滋长放任心理,谨记小节并非无害,而是一切大害的开始。

    警示教育片告诉我们:作为一名国家工作人员,必须要增强学习意识,坚定理想信念,强化党性修养,将作风建设之路不断走下去,以高度的责任感和使命感,振奋精神,求真务实,开拓进取,与时俱进,提高自身战斗力,努力为水文事业做出应有的贡献。

  • 编辑:         责任编辑: