不忘初心牢记使命奋力谱写水文高质量发展新篇章

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 党建 >详细信息
不忘初心牢记使命奋力谱写水文高质量发展新篇章
  • 2019-07-08  来源:
  • [访问量:861][字体:    ]

水道兵

    2019年6月22日至28日,我作为水文战线上的一名基层党员,参加了“2019年全省水文系统’不忘初心,牢记使命’主题教育读书班”,聆听了专家教授们《新时代水利精神解读》《新时代意识形态主要风险及防控》《不忘初心牢记使命》《传承红色基因不忘初心使命》《习近平生态文明思想》等精彩课目,观看了《时代楷模张富清》教育片,备受鼓舞,感慨万千。

一、牢记初心使命,做一个忠诚的水文人

1949年,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了人民英雄纪念碑碑文:“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄永垂不朽!三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄永垂不朽!”1840年鸦片战争以后,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,中国人民处在水深火热之中。1921年中国共产党成立,历经98年的艰苦奋斗,现在已进入到习近平新时代社会主义重要阶段。回顾历史,中国共产党的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。结合水文工作的定位,水文人的初心和使命是为水利和经济社会发展提供技术服务。作为一名共产党员,作为一名水文战士,必须牢记初心使命,发挥自己的水文专长,做一个忠诚于党的人。

    二、把握主要矛盾,做一个担当的水文人

党的十九大作出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大论断。鄂竟平同志在2019年全国水利工作会议上的讲话中指出,我国治水的主要矛盾已经发生深刻变化,从人民群众对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足的矛盾,转变为人民群众对水资源水生态水环境的需求与水利行业监管能力不足的矛盾。杨金春同志指出,水文发展的主要矛盾转变为水文发展不充分和水利及经济社会对水文服务需求的矛盾。新时代水利工作的总基调是:水利工程补短板、水利行业强监管。把握水利工作总基调及水文发展主要矛盾,认真做好水利工程水文服务工作,做一个有担当的水文人。

三、发扬水利精神,做一个干净的水文人

水利部在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,提出了发扬 “忠诚、干净、担当,科学、求实、创新” 的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供了精神支撑。水文是水利的基础,认真做好水文服务于水利工程、河长制、最严格水资源管理及山洪灾害等工作,是水文人的应尽职责。发扬新时代水利行业精神,履职尽责,做一个踏实干事、不争名利的干净水文人。

四、对标对表,查找问题

对照“不忘初心牢记使命”要求,查找问题,主要有:

 (一)宗旨意识有待加强。工作中处理业务与党建的关系时,有侧重业务的倾向,认为水文是一个技术部门,业务工作是本职工作,搞好自己的本职工作最重要。工作中以党建指导业务做得不够,党建学习存在形式主义作风。作为市局的纪检委员,宗旨意识有待加强。

 (二)担当意识有待加强。2018年,习近平总书记提出长江经济带高质量发展问题,水文事业是水利和经济社会发展的基础性工作,这就同时吹响了水文高质量发展的号角。我认为,水文高质量发展是以水文现代化为基础的,随州水文现代化建设已纳入水文“十三五”规划。当前,对应水利部“水利行业强监管”的主基调,水文司对应提出水文测验质量管理评定工作,随州水文的相应工作还不全面,资料季度检查没有跟上,水文测验抓得不紧。作为业务科负责人,担当意识有待加强。

(三)服务意识有待加强。水文的职责就是为水利和经济社会发展提供技术服务,在工作中有重基础业务轻水文服务的意识,认为收集整理水文资料是水文的根本,对服务水利工作意识不强,如山洪灾害站点运维服务不够主动,水情服务不够积极等。

五、聚焦主题,抓好整改

(一)提高理论修养。通过这次“不忘初心牢记使命”主题教育学习和自学,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了进一步认识。但习近平新时代中国特色社会主义思想体系博大精深,学无止境。在今后的工作生活中,我主要通过党支部组织学、自学、交流学等多种方式学习,提高自己的理论水平;学思践悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导自己的水文实践。

(二)提高责任担当。一是对水文司提出水文测验质量管理评定工作,强化资料季度检查,强化测站规范化整改;二是以张富清同志为楷模,强化宗旨意识和工作责任,认真履职尽责。

(三)提高服务水平。一是强化水情服务和山洪灾害运维服务工作,将这项水文服务上升到事关人民生命财产安全高度加以认识;二是强化河长制服务工作,并上升到生态文明建设的高度加以认识;三是加强业务知识学习,提高服务水平。

总书记说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力”。水文事业的发展应证了总书记的话,从传统水文的筚路蓝缕,到现在水文信息化的实现,并向水文现代化迈进,一代代水文人做出了巨大努力。现在水文高质量发展的课题摆在水文人面前,我们要主动地担负起新时代赋予的伟大使命,要做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,为谱写水文高质量发展展现新作为、作出新贡献。

                                      2019年6月30日

 

  • 编辑:         责任编辑: