“不忘初心,牢记使命”学习心得

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 党建 >详细信息
“不忘初心,牢记使命”学习心得
  • 2019-07-08  来源:
  • [访问量:2674][字体:    ]

随州水文 高伦

战争年代,为了民族解放,他英勇无畏,冒着枪林弹雨,立下赫赫战功;革命成功,为了祖国建设,他扎根偏远山区,深藏功名,奉献一生……

原西北野战军战士、老英雄张富清的事迹,感动了无数人。 一位95岁的老党员,为什么能历经岁月而不改本色,甘于平凡而奉献终生?正是因为那份赤子之心。

一个人如此,一个政党也是如此。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

不忘初心、继续前进——走过无数苦难与辉煌,诞生近百年的中国共产党得出这样一条宝贵经验。

这是回望历史的深刻总结——中国共产党自诞生之日起就把为人民谋幸福、为民族谋复兴扛在肩头,初心不改、历尽艰辛,带领中国人民实现了从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。

这是面向未来的郑重宣示——面对新使命新任务新挑战,中国共产党仍须保持建党时的奋斗精神,保持对人民的赤子之心,担当起引领复兴伟业的历史重任,在新的赶考中交出更加优异的答卷。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记深刻阐明了初心和使命的内涵和意义。

在擘画决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国宏伟蓝图的同时,党的十九大作出重大部署:“以县处级以上领导干部为重点,在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。”

开展集中教育是中国共产党加强自身建设的重要措施。从延安时期的整风运动,到上世纪八十年代在全党分期分批开展的全面整党,从上世纪九十年代的“讲学习、讲政治、讲正气”党性党风教育,再到新世纪以来保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动……

我们党在领导革命、建设、改革的实践中,总是坚持根据形势和任务的新变化、时代发展对党的建设的新要求,在全党开展集中教育,不断夯实党的执政基础、提升党的战斗力量。

回顾过去的艰难困苦,是为了坚定今天的理想信念,鼓舞全党不忘初心、牢记使命,不畏风雨、继续奋进。

今天,中华民族正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,决胜全面建成小康社会的目标近在眼前,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启。越到关键时刻,越需要响鼓重锤。

环顾世界,和平与发展仍然是时代主题,同时不稳定性不确定性更加突出,逆全球化思潮正在发酵,保护主义的负面效应日益显现,“黑天鹅”“灰犀牛”不时冒头。越是面对百年未有之大变局,越需要保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情。

审视国内,经济转型升级仍处于爬坡过坎期,三大攻坚战仍需持续全面发力,发展面临的矛盾和问题发生深刻变化,各种风险挑战前所未有……越是在船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,越需要迎难而上。

历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,内外环境越复杂,越要增强忧患意识,越要加强党的建设。中共中央政治局会议决定开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,高瞻远瞩,正逢其时。

正如习近平总书记所指出的,“新中国成立70周年,是进行‘不忘初心,牢记使命’教育的最好时间节点。”对于这次主题教育的具体开展,中共中央政治局会议作出了一系列部署,明确总要求:守初心、担使命,找差距、抓落实;指明根本任务:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗;提出五项目标:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率;

精雕细琢始得玉,千锤百炼方成钢。

通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,全党上下必将开启一场新的自我革命,使全体党员干部永葆初心本色、永立时代潮头,锤炼忠诚干净担当的政治品格,锻造坚强自信团结的领航力量,带领全国各族人民继续朝着民族复兴的伟大梦想奋勇前进。

  • 编辑:         责任编辑: