传承红色基因 不负韶华 奋力谱写水文高质量发展新篇章

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 党建 >详细信息
传承红色基因 不负韶华 奋力谱写水文高质量发展新篇章
  • 2019-07-08  来源:
  • [访问量:175][字体:    ]

随州局 李秋菊

 

    通过一周的主题教育学习,特别是在观看了《时代楷模张富清》教育片后,我感触很深。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。张富清的伟岸,不止在少年从戎时屡立战功,也在中年转业后恪尽职守,还在晚年离休间奋进不息。
  张富清说过,战场上决定胜败的关键是信仰和意志,在人生的征途上,因为信仰,他也一往无前,因为信仰,所以伟岸。
  在观看这个教育片之前,我时常在思考一个问题,一个贫穷,落后,重荷累累的国家却在中国共产党的领导下,活力无限,积极蓬勃,是怎样一种力量和胆识使得如此年轻的政党能创造举世瞩目的辉煌成就?今天我在一个95岁高龄的老党员身上找到了答案,那就是中国共产党人始终坚守着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,正是有了这份初心和使命,才使得中国共产党带领中国人民一路披荆斩棘,走向中华民族复兴之路。
   作为一名共产党员,一名基层水文工作者,我认为水文人的初心和使命就是当好防汛抗旱的参谋和耳目,做好水资源监测,保护国家和人民的生命财产不受损失,这也是人民对美好生活的需要。众所周知,水文发展现在正处在一个前所未有的好时代,可以说水文的春天真的到来了,特别是习近平总书记在视察湖北重要讲话时提出“生态优先、绿色发展”战略,国家已经把生态文明建设提上重要议事日程,社会对水文的需求已经从单纯的防汛抗旱转变为防汛抗旱和水资源管理。
   在这个特殊的历史时刻,我们应该全力服务国家水资源战略,牢牢把握河湖长制带给水文发展的机遇和挑战,从新方位、新战略、新的组织机构、新的人力资源配置等方面入手,真正实现水文发展大脉络与国家战略深度融合,推动水文高质量发展。
   一、要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北讲话精神,不忘初心,充分发挥党员的先锋模范作用,做好防汛抗旱、水资源监测等本职工作,为实施生态优先,绿色发展战略保驾护航。
   二、结合习近平总书记提出的“十六字”治水方针,补齐短板,找准差距,努力提升业务能力,大力培养专业人才队伍,强化水文硬件软件建设,不断提高水文队伍综合素质,以适应新时期国家和人民对水文工作的新需求。
   三、今年是机构改革第一年,作为水文部门应有所作为,积极与地方相关部门加强互动交流,在当好防汛抗旱参谋与耳目的同时,不断开拓水资源服务领域,扩大水文的影响力和知名度,为水文提档升级、高质量发展打下坚实基础。
   相信只要我们水文人始终坚守着初心,勇担使命,水文事业一定会在一代又一代的水文人的努力下绽放光彩,谱写出一曲永载史册的主旋律!

      我的发言完毕,谢谢大家!

 

 

                                   2019年6月28日

  • 编辑:         责任编辑: