水文文化的历史积淀与时代张力

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水文文化 >详细信息
水文文化的历史积淀与时代张力
  • 2015-11-05  来源:
  • [访问量:156][字体:    ]

水既是生命的源泉,又是人类创造文化的源泉,人类创造的所有文明,都离不开水的滋润。所以水文化可以称之为母体文化,是人们在与水打交道的过程中创造的一种文化成果。

 

水文文化源远流长,是人们对自然生态水的认识、思想观念、思维模式,以及对水的运动规律不断认识的过程中,形成的具有自身特色的精神财富和物质形态。

 

一、水文文化的历史积淀

 

水文萌芽和发展较早,水文测报开始较早,而人们通过治水、用水,对水有了深层次认识,这种深层次的认识,孕育了水文文化,促成了水文的发展。

 

1.水文文化的历史成就及原始特性

 

从大禹治水到公元前三世纪的都江堰,再到位于重庆市涪陵区城北长江江心之中白鹤梁题刻,可谓渊源有自。水文文化从本质上说,就是关于水文与水、水文与人、水文与社会之间的关系的文化。

 

水文文化是一部厚重的自然科学文化发展史。水文文化有着丰富的内涵,研究水文文化,要从其历史渊源着手,所谓水有源、树有根正是此意。

 

(1)源远流长。古时候人类生存除狩猎获取食物外,就是要战胜洪水和猛兽的侵害。人类在治理水害时就开始有了治水文化,水文文化也随之产生,如大禹治水的故事流传至今。

 

(2)历史厚重。古时候黄河流域是中华民族的摇篮,是中华文明的主要发源地。黄河哺育了中华民族,又肆虐过它的儿女。治水成了治国安邦的大事。它在文化方面的表现,一是对治水英雄的颂扬,二是治国安邦与治水联系。清朝雍正皇帝在一块碑牌上写道“河涨河落关乎大清江山,民福民实维系顶带花翎。”把治水与治国安邦紧密相联系。从碑文、诗、词、古文中表现出来,形成一种文化现象,它既是水文化,也是水文文化,更是中华民族的文化。中华民族的历史,也是一部厚重的治水史。

 

(3)人文特征。人与水的关系非常密切,水文人更是与水朝夕相处。有人总结出:盼水,水是生命之源滋养万物,在北方干旱地区尤为重要;怕水,洪水成灾,吞噬万物;治水,除害兴利,为人所用;忧水,有水不能用,受到污染。人与水搏斗中,人是重要的,我们水文人与水相伴,既感受到了水温柔的一面,更感受到了水疯狂的一面,这种感受是其它行业体验不到的。

 

我国的水文文化有着厚重的历史积淀,需要后人彰显水文文化的时代张力。

 

二、水文文化的时代张力

 

文化伴随着人类的起源、人类历史和发展历程,文化需要创造创新、挖掘拓展、总结提炼,更需要传承和宣传。水文文化需要与时代同行。

 

1.水文文化建设的内涵

 

广义的水文文化是特定在水文这个行业所有的物质和精神总和,狭义的水文文化是水文行业的精神产品。文化建设对于一个人、一个社会、一个国家的生存和发展具有不可估量的作用和极其重要的影响。水文是一个关系国计民生的基础性公益事业,如果没有文化,水文便缺少了指导思想,失去了向前的动力。

 

2.水文文化建设的任务

(1)培育水文文化精神。水文工作是平凡的,只要从事了水文工作,就意味着将平淡一生,清贫一生。水文站人少,每次测流都需要同志间的密切配合,造就了水文人的团结;水文资料整编时往往为了一个小数点后数字的取舍而斤斤计较,为了水位流量曲线上的一根头发丝的修正而争得面红耳赤,这就是水文人的求真与务实;当洪水滔滔,抢测洪峰,抢搬资料、仪器,顾大家舍小家时,当几十年守望河畔,青丝变白发,献了青春献终身,献了终身献子孙时,就有了水文人的“奉献”。水文文化就在这一种传承中逐渐形成的,在自愿接受并潜移默化中渗透到每个水文人的心灵和行为中的那部分。

 

(2)加强水文文化培训。水文行业是需要社会认知的一个行业,水文文化同样需要社会的关心,坚持“以人为本”,加强水文文化建设方面的培训,达到教育培养职工积极性、创造性的活力源泉,通过举办加强水文文化建设方面的学习班,不断提高水文职工的思想政治素质和道德修养,培养干部队伍的艰苦奋斗和无私奉献精神,增强行业凝聚力,更好展示水文的社会价值。

 

(3)扩大水文文化影响。二十世纪中叶对水文作用的表述是:“水文是水利的尖兵,防汛抗旱的耳目”。水文职工又经过长期的工作实践和总结,形成了水文的定位:“水文是水利建设的尖兵,是防汛抗旱的耳目,是水资源管理与保护的哨兵,是现代水利的基石,是经济社会发展的基础”。这虽是水文的定位,但也是水文文化的一部分。我们应该让这些亮点发扬光大,深入水文职工心里,照亮社会每个角落。强化水文文化,对内能增强凝聚力、向心力,对外能树立水文行业形象,提升水文的品质,增强水文在全社会的影响力。强化水文宣传,通过水文宣传,扩大水文文化影响。

 

(4)丰富水文文化生活。为了传承水文文化,有必要创建一所国家水文博物馆,把全国水文文物、文献等收藏其中;有必要以国家或省的名义把各省最早设立的水文站、水位站、雨量站等进行命名,形成一批重要水文文物保护站(点)。有必要在全省或流域乃至全国范围内开展丰富多彩的水文文化活动,可以组织写作人员到测站体验生活,写出反映水文人工作和生活的文化作品,激励水文人发奋图强,提高水文的知名度和增强水文人的自信心。

 

任何一个优秀的行业都会有自己的文化积淀,水文文化是水文事业发展的根基,水文文化建设要以全面贯彻落实《水文条例》为主线,立足水利、水文中心工作,不断补充新内容,创新工作思路,使水文文化不断展示出多层次、多框架的立体空间结构,逐步建设成让广大水文人引以自豪的,具有特色的,适应经济社会发展的水文文化体系。


  • 编辑:         责任编辑: