鄂州市水文水资源局

             
首页 > 专题集锦 >详细信息

 礼让是中华民族的传统美德,掌握了礼让的方法和要诀,知道何时该让,何时不该让,就称得上是一个智者了。

        古人说,进一步山穷水尽,退一步海阔天空,真可谓一让值千金。

        下棋时让对方两子,是高手之举;打球时不计较一分的得失,是大家的风范;会车时让对方先行,是一种修养。让,意味着一种实力,一种自信,一种风度,一种美德。下课了让老师先行,吃饭时让客人先坐,好吃的让老幼先吃,分东西时让别人先得,乘公交车时让老人小孩个座。让能给家庭社会带来一种温情文明的氛围,能给人与人之间增添一份宽厚和期待,能给自己的一生留下许多美好的回忆。

        现在的社会是一个竞争激烈的社会,生活中产生的许多的矛盾、纷争、甚至打架斗殴的现象,常与未掌握礼让的艺术相关。有时一句话不慎,便打得头破血流,甚至丢了性命,的确不够明智。有时别人一个方向不慎,导致自己开赌气车,英雄车,最后酿成车祸,真是不够冷静。有时为了一点蝇头小利,出言不逊,伤害了多年的亲情友情,更是得不偿失了。生活中如果缺少礼让,便只剩下鲁莽和野蛮。

        有理的人才有资格言让,常言道:有理不在声高,得理且饶人。真理在握,就大可不必气势汹汹;心平气静,更能以理服人,能够以理服人,那就是礼让的境界了。

        无理取闹,闹不过自认倒霉,那不叫让,更不叫礼让,而是本该受罚。

 有理的畏畏缩缩,无理的反而振振有词,以致善恶不分,黑白颠倒,坏人小人得志,好人君子遭殃,这不叫让,更谈不上礼让,那是软弱而欺。

        有时,礼让是一种策略。作为老师、家长或是领导者,自己的学生、孩子、下属错了,不要一棍子打死,而应给他们一个认识错误的机会,所谓“浪子回头金不换”,这是计巧,更是一种智慧。

        孙子兵法上讲“打得赢就打,打不赢就跑”,“敌进我退,敌驻我扰,敌退我追”,讲“迂回包抄”,讲“,故意留下一个破绽,拍马就走”,这是让的辩证法,是礼让的最最高境界。

 礼让是一种美德,是一种修养,是一种智慧,是一种境界。在生活、工作、学习中只讲争先,不讲礼让是行不通的。君子之间都是把是非曲直的道理相互讲明,无理的服从有理的,无知的服从有知的。理屈辞穷是应该服输,听到善言更应该赞同,这样怎会相互为敌呢?方寸之间天地宽,礼让的实质就是退一步,进两步。

 


  • 编辑:         责任编辑: