孤独的舞者

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 专题集锦 >详细信息
孤独的舞者

秋天,草地上一片寂静,萧瑟冷清。大地上积满了落叶,枯败的叶子蜷缩着,如一张张满是皱纹的脸疲惫地向上张望着。阳光下,小草儿如漂洗过的白银一般,浅黄浅黄的,迎着秋风簌簌作响。一切都显得无精打采的,凛冽干燥的寒风暗示着这个季节并不属于脆弱的生命。

然而,在绝望的阴影里似乎总是潜伏着那么一丝愉悦的惊喜。不远处一只小小的蝴蝶,一身洁白,半透明的翅膀还不紧不慢地拍打着,宛若一朵飞舞的雪花。我想,它的内心该是被某种热切的渴望敦促着吧,孜孜以求,永不懈怠。

枯黄的草地在我眼里忽然变成一方广阔的舞台。舞台上,这只小小的蝴蝶正孤独地旋着舞演一场独角戏。没有灯光,没有音乐,没有观众,没有掌声,孤独的舞者只是默默地奉献着它最美丽的舞姿,舞姿里有忧伤的美丽,舞姿里有优雅的欢乐。舞啊……舞啊……所有的欢乐,所有的痛楚都融进这绰约的舞姿里。整个世界停顿下来,默默地注视着,万籁俱寂,周遭的大自然也莞尔笑了。

一只小小的蝴蝶就这样征服了整个世界。尽管,留给这个“不可理喻”的小生命的,并没有多少舒适与安慰。在这静默的季节里,它仍是这广漠舞台上唯一的主角。不知这小东西是否明白“美好东西的获得往往要做出巨大的牺牲”。代价的确是巨大的,秋天来临,日子一天天过去,寒冷一天天加剧,这一天天加剧的寒冷会无情地吞噬蝴蝶的生命。然而,重要的并不是生命的长度,而是其价值。

水文人不正是这孤独的舞者!深山幽谷中,耸立着一处处孤零零的水文站房;惊涛骇浪处,闪动着三两个水文人忙碌的身影。

古语“天有不测风云”,水文人经年累月,砥励前行,固执地偏要绘制出各地雨量图水位线;都说洪水无情,水文人把脉江河,百折不挠,硬要找出水情中的异样端倪;无序数据变幻莫测,水文人探寻规律乐在其中,只为滔天恶浪可在掌控之中。

江河安澜,水文人充当哨兵;查“颜”观“色”,水文人火眼金晴;化害为利,水文人义无反顾提供技术支撑;岁月无痕,水文人是一群江河的守望者;悲天悯人,水文人有着一颗质朴的大爱心。

观测数据,水文人风雨无阻;检测化验,水文人精益求精;为掌控实时水情,水文人通宵达旦;面对突发水事件,水文人奋勇争先。甘于寂寞,这是一群沉默的水文人;乐于奉献,这是一群高尚的水文人。

不要怕在人生的舞台上做一个孤独的舞者!舞步回旋,陌陌前路,何处蔷薇?而在世间的某个角落,一个含苞欲放的花骨朵儿正默默地等待着属于她的那只蝴蝶。有一天,他们相遇,娇嫩的花骨朵儿便张开她的怀抱热情地迎接那久久等待的客人旋着舞步缓缓而来!


  • 编辑:         责任编辑: