阳光工作,快乐生活

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 专题集锦 >详细信息
阳光工作,快乐生活

心态是个奇妙的东西,它会产生神奇的力量。阳光心态可以帮我们战胜自卑和抱怨,克服惰性,发掘潜能,提高工作效率,走上成才成功之路。 

在职场上一个人的能力固然重要,但从根本上来说,决定一个人发展的却还是一些非能力层面上的东西。比如,一起进入公司的大学生,尽管来自不同学校,但其专业知识、能力方面的差别一般不会太大,可为什么几年后大家的发展会拉开很大距离呢?这可能是非能力素质在其中发挥作用。在众多的非能力素质中,心态是重要的一种。 

诚然,拥有技术和能力对自己的职业成功当然重要,但是,拥有积极、阳光的心态更为重要。如果心态出了问题,再好的技术和能力都将无法发挥。 

有些人经常抱怨工作环境不好,收入没有别人高,升职没有别人快,不被领导重视,等等。如果调换个角度来看问题,我们就会更多的从主观上挖掘原因,而不是从客观上去找一些借口。其实抱怨工作环境不好,常常是因为自己的视野不够好,抱怨别人太狭隘,常常是因为自己太计较,抱怨工作太累,常常是因为自己的效率不高,抱怨工作问题太多,常常是因为自己找不到解决问题的办法…… 

学会用正确的观念看问题,也就是用辩证唯物主义的观点看问题、看工作和看公司。世界上从来就没有完美的单位和公司、完美的领导或老板、完美的同事,也没有完美的员工。关键是把自己的注意力放在哪,是去注意有点,还是去注意缺点。我们的眼睛和照相机是一个原理,我们想看到什么,就能够看到什么,我们想听到什么,就能够听到什么。情绪也是如此,看事情的积极方面,可以产生乐观情绪,看事情的消极方面,就会产生悲观情绪。 

在人类发展的漫长历史中,最能体现人类美好精神的往往不是瞬间的辉煌,而是一种在不幸中的乐观态度,一种面对不幸的微笑。 

面对不幸的微笑,是生命潜流中绽放的朵朵浪花,它托起驶向希望彼岸的生命之舟。 

我们的人生就是一趟旅行,途中会遇到风雨,也会看到鲜花烂漫的美景。所以,不要让自己的内心被灰层所覆盖,而要让自己的内心充满阳光。要知道,心态阳光,人生美好。


  • 编辑:         责任编辑: