水文人与水

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 专题集锦 >详细信息
水文人与水

水文人生活的每日都与水打交道,大多人的概念里说到水就会条件反射的想起凶猛的洪水。然而我想说的是每一滴水都能折射出太阳的光辉,水自然也有它温柔的一面。水无形无色无味,水自己流动也推动别的事物前进。水能融清纳垢,包容一切。水能随着环境的变化而不断的变化自己,既能升华成水汽云雾在空中自由的飞翔。又能凝结成冰霜把大地银妆素裹。一江春水向东流。君子之交淡如水。秋水文章不染尘。明月松间照,清泉石上流。清山碧水,烟水云山,山高水长等都是我们耳熟能详,脍炙人口的经典名句。从中我们能从不同的角度去欣赏水的本性、特质和功能,去感悟水性、水态,水势、水能、水色、水质、水脉、水趣。

关于水的神话、传说、典故、故事极为丰富,如大浪淘沙、风生水起、似水流年、落花流水、水月镜花、巫山云雨、月迷津渡、扁舟不系、易水送别、银河双星、春江花月夜、独钓寒江雪,等等。水的形有:池水,溪水,湖水、河水、海水,春水和秋水、静水和滔水,缓流和急流;水的质:清与浊、寒与暖、水的状:潮涌潮涨、惊涛拍岸、冲波回澜、飞瀑鸣泉,等,水的变:如云、雾、,雨、冰、雪等生动展现了水的千姿百态和生机活力。我们赞美其清明澄澈、潺湲无尽、动曲有声、韵致无限,不正是我们追求的美好人格吗?水经常探求调整自己的前进方向,水避障而冲激力量倍增以示能量巨大,水以清涤浊、化浊扬清以示尚清能容,水之液化、气化(蒸发为云、雾)、固化(冷凝成冰、雪)三态通变而唯变所适,水为智慧、力量和品格的象征给人类带来的是无尽的思索。  

水与人、水性与人性、水韵与人韵密切相关,水的鲜活,清爽,清纯。水的“柔情似水”秋波暗转”、“双瞳剪水”、“娇花照水”等,都具有阴柔美和清灵美。水灵清纯、妩媚动人,又如水之清灵秀美的殊胜气韵。而“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”则是以水为喻歌颂坚贞不渝的圣洁爱情。人是水做的,水给了我们生命,灵智灵魂,湿润的眼睛是活的,干枯的灵魂是死的,水的流转是生命的流转,水的渗透是生命的渗透 ,水的交融是生命的交融,水的延续是生命的延续,水是生命的源泉。 

水,总是在流动着,黄河长江,载浮载沉,滔滔东去,一路滋润,一路养育,然后赤条条地涌进大海。水昭示了永恒,包含着古老的鸿蒙沉寂,气象万千,它永远是老的,又每天都是新的,美的从始到终,我们热爱水,因为一方水土养一方人啊 。 

尽管水总是往低处流,自甘坠落,滋润万物;水无色、柔弱,在一定程度上还能藏污纳垢而自净;水不以细小而细小,不以博大而博大,不以绵长而绵长,不以奉献而奉献。上善若水,水最能体现人生的哲理。水之柔静,处下,不争,善利万物,默默无闻奉献精神。作为一个水文工作者,在构建和谐社会的今天,我们应该向水学习它的这些美好的品质!


  • 编辑:         责任编辑: