水文文化的历史渊源

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水文文化 >详细信息
水文文化的历史渊源
  • 2015-11-05  来源:
  • [访问量:205][字体:    ]

水文文化,是一个看似亲切,又很陌生的概念。说它陌生,是因为在20世纪90年代以前,人们从未听到水文文化这个名词,直到今天,各种辞书、字典中也找不到水文文化这个辞条的踪影。说它亲切,是因为水文与人,水文与水,水文与文化的关系在当今社会实在太密切了,特别是一九九八年历史大洪水后,人们对水文有了更深刻的认识和了解。

  水既是生命的源泉,又是人类创造文化的源泉,水作为一种载体,可以构成十分丰富的文化资源,人类创造的所有文明,都离不开水的滋润。所以水文化可以称之为母体文化,是人们在与水打交道的过程中创造的一种文化成果。水文化就像一株大树,使其枝繁叶茂的是伴随着它一起成长的水文文化、江河文化、湖泊文化、海洋文化等。

  水文文化源远流长,是伴随着人们治理水、认识水、开发水、利用水、保护水和鉴赏水的过程中逐步成长起来的,有着深厚的历史渊源。

  传说中的大禹治水,他首先寻找的是以前治水失败的教训,对各种水情作了认真研究,决定用疏导的办法来治理水患。并亲自带人跋山涉水进行考察,在重要的地方堆积一些