湖北水文2018年十大亮点工作

鄂州市水文水资源局

             
首页 > 水文动态 >详细信息
湖北水文2018年十大亮点工作

湖北水文2018年十大亮点工作

 信息来源:省局办公室                          字体【  【打印】  

1.水文服务省级河湖长获得高度肯定。自2018年7月起,湖北水文高位对接,倾力服务省级河湖长,对省级党政领导担任河湖长的18个河湖的水质水量状况进行逐月分析评价,对水质水量较差的河湖提出治理建议,并编制呈报《湖北省省级河湖长责任河湖水质水量月报》,受到省委省政府领导的高度肯定。

 

2.水文应急监测广受赞誉。黄石水文局在东方山水库发生重大渗水险情之际,第一时间派出应急突击队赶赴现场,抢险队员昼夜不停连续作战87个小时,冒着生命危险在渗水口开展流量监测,为制定抢险方案、成功处置险情提供了重要的水文数据,受到各级领导和社会各界的广泛赞誉。余平佬同志紧急驰援西藏米林县雅鲁藏布江堰塞湖抢险监测,其出色表现受到部水司发文表扬。

 

3.水文支撑水资源管理和保护成绩优异。完成已设立15年的湖北省水功能区划修编工作;首次开展对全省13个市州181个地下水监测站点的水质监测,填补了我省地下水水质监测的空白;在恩施局开展实验室信息管理系统(LIMS)试点建设,系统功能处于行业内领先水平。省水环境监测中心荣获“2018年度长江流域水环境监测工作先进单位”称号。此外,第三次水资源调查评价整体工作进度居全国前列。

 

4.水文参与长江大保护树立新形象。编制完成《湖北省长江入河排污口监测能力建设实施方案》和《湖北省长江入河排污口监督性监测实施方案》,并将成果上报省推动长江经济带发展领导小组办公室。派员参加长江入河排污口整改提升联合督导和中央环保督察整改省级“回头看”督察工作,提升了水文行业地位,展示了水文良好形象。

 

5.水文测验基础业务提升新水平。制订《湖北省水文测验质量管理整改方案》,召开专门会议部署全省水文测验质量管理工作。省局组织开展经常性的测验质量管理过程检查、抽查,确保严格落实“七个一”的测验规范,全省水文测验质量进一步提高,水文测站规范化管理水平进一步提高。

 

6.深化水文改革取得新突破。全省17个市州局全部实现双重管理并争取地方财政各项投入过千万元;蕲春县水文局挂牌成立,全省县级水文局增加至53个。宜昌水文监测业务改革试点通过省局验收,其在优化水文监测工作布局、革新水文监测方式、扩大水文服务内容等方面探索出了新路子。大力开展水文资料整编改革,全面推行“日清月结、按月整编”的整编方式,极大提高了水文资料整编的时效性。

 

7.水文基础设施面貌发生巨变。抢抓水文大投入、大建设的历史机遇,全面推进中小河流、大江大河水文监测系统、水资源监控能力等项目建设和验收工作。湖北省国家地下水监测工程(水利部分)项目验收排名全国第二,所有档案资料和验收资料成为全国模板。全省各类水文监测站点总数达4701处,是“十一五”末的近5倍,水文基础设施面貌发生历史性巨变。

 

8.水文信息化建设迈开新步伐。大力推进智慧水文建设,编制了《省局机关业务应用系统整合实施方案》,对有关重要服务平台进行迭代升级。积极参与全省“雪亮工程”建设,将80处水文站视频推送到省电子政务视频共享平台。建立软件正版化长效机制,软件正版化工作在水利部和全省相关会议上作典型交流。

 

9.水文经济发展实现历史性跨越。全省水文系统发挥专业优势,积极服务河湖长制、最严格水资源管理、水生态文明建设等,在创造更大社会效益的同时取得了新的更大的经济效益。2018年全系统经营创收首次突破亿元大关,其中宜昌、黄冈、恩施、襄阳、荆州、十堰、孝感等7个局突破1000万元,水文经济发展取得历史性跨越。

 

10.水文党建和精神文明建设硕果累累。全面加强水文党的政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,不断创新精神文明建设形式和载体,省局被授予“2016-2017年度厅直党建工作先进单位”和“第八届全国水利文明单位”荣誉称号,荆州局伍勇和宜昌局陈攀分获“全国水利技能大奖”和“全国水利技术能手”称号,全系统单位和谐稳定、职工健康快乐的氛围日益浓厚。

 

  • 编辑: 邬智慧        责任编辑: 朱洪斌