责任的力量,洪灾面前彰显水文风采

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 防汛抗旱 >详细信息
责任的力量,洪灾面前彰显水文风采

——保康县水文局抗洪抢险先进事迹材料

 

灾难可以将人打倒,也可以激发出人的昂扬斗志和力量。2016年,我省遭遇历史罕见特大洪涝灾害,在抗灾救灾过程中,保康县水文局全体干部职工众志成城,与特大洪水进行了顽强斗争,最终取得了“汛情98+,灾损98-”的胜利。

如今,洪水已经过去,人们的生活又恢复了平静,灾后工作正有序开展。回忆起今年入汛以来所发生的几场大洪水,每个人的脑海里都历历在目。 2016年入汛以来,我县连续遭遇强降雨,2016年5月30日到2016年6月2日以来,我市天气状况不容乐观,连续几天将降雨导致我县境内主要河段沮河流域、南河流域水位猛涨,全县防汛抗洪形势异常严峻。面对防汛抗洪的严峻形势,保康局认真贯彻落实省局、市局重要指示批示精神,把防汛抗洪作为当前头等大事,全局动员,全员上阵,各项工作有力有序有效。

一、 抗洪灾,他们是最有战斗力的突击队员

2016年4月13日,由于数日的强降雨,导致开峰峪水文站南河流域水位激增,河水淹没至附近农田;水流湍急,浩浩荡荡的向下游席卷。保康局局长晏国强带领全体成员驻守开峰峪水文站,坚守岗位、夜以继日、连续奋战,最终在全体成员的共同努力下,保康局第一时间抢测到洪峰数据,为下游白水峪水库泄洪调度取得了至关重要的作用。

2016年6月2日下午17点,马良坪水文站水位猛涨,首次迎来入汛以来最高水位。洪水就是命令,时间就是生命;在接到上级通知后,保康局兵分两队,一队在晏国强局长的带领下,火速赶往马良坪水文站进行洪峰抢测;另一队成员赶往开峰峪水文站镇守一线,迎接随时可能来临的洪峰。时间一分一秒的流逝,洪水无情的从上游席卷而来,洪峰到达马良坪水文站已接近下午5点30分,水位达到5.25m,室外大雨如注,同志们忘记了时间、忘记了恶劣的天气状况,专心致力于流量测验工作。

由于水势湍急,用于观测水位的水尺桩被来势凶猛的洪水摧毁,晏国强局长看到这一情况后,毫不犹豫的穿上雨衣和救生衣跑到河边进行水尺重新安装和加固;只见他无所畏惧站在水边,任凭波浪狠狠地拍打着双腿,大雨无情的淋撒在身上浸透了衣服,他没有一点退缩,始终密切注视着河道水情,专注于水尺的安装和加固。在晏国强的组织领导下,同志们奋战在防汛抗洪第一线,经过两天一夜的努力,最终守住了自己的阵地,抢测到真实地水文数据,为下游城镇居民的生命和财产安全起到了至关重要的作用;为抗洪抢险取得了阶段性的胜利!

在洪灾面前保康局毫不退缩,无所畏惧,舍小家顾全局,以高度的使命感和责任感践行了水文人的光荣职责,每一个兢兢业业的水文员工都是无畏艰险的突击队员。

    二、防大汛,他们的足迹踏遍河堤

2016年3月7日,保康局召开汛前准备工作布置会,认真落实省、市局《关于开展2016年汛前准备工作的通知》。会上针对我省今年的特殊天气状况可能带来的极端水雨情状况,要求各位职工从思想、组织、技术方面准备到位,一要牢固树立“防大灾,防高洪”的思想认识;二要针对检查中发现的不足,举一反三,认真整改落实;三要做好水文测验工作,测的出,报的准;四要继续做好安全生产工作,不能有所松懈,全力做好2016年防汛测报工作。至3月10日以来,保康局全体职工正式投入到汛前准备工作,截止4月10保康局全部完成辖区内各项汛前准备工作。在汛前准备过程中,保康局建立健全巡查记录,设备设施维护记录,测站大事记,安全生产日志等档案记录;基于汛前准备时的巡查情况,保康局优化路线、制定了2016年保康县辖区内遥测仪器月、季度巡查方案。

8月7日,襄阳市恶劣天气迎来高强度大范围的特大暴雨,短时间内造成我市境内欧庙、九集、雷河、石花水文站相继发生了大洪水。面对这种大面积的突发水情状况,为解决襄西勘测队水文站网密集但人员较少的情况,保康局派出两名经验丰富的年轻业务骨干前往石花水文站支援襄西队工作。

在接到通知后,保康局职工不辞辛苦,火速赶往谷城县石花水文站与襄西勘测队会合,并迅速进入状态,投入到工作之中,开始了为期3天的测洪之战。

    三、论精神,他们扛的是一面顶风的旗

5月中旬,阴云密布,充足的雨水持续了数天。保康局局长晏国强安排做好水情值班工作,全体员工轮流值班,全天24小时奋战在水雨情监察的第一线。大家众志成城,一心做好水情值班的接力赛,以激情昂扬的态度坚守在工作岗位上,迎接每一次暴雨洪水的来临。

基层水文测站彰显的是平凡和寂寞,选择了水文就选择了艰苦与奉献。多少年来,水文人奋战在江河两岸,用辛勤的汗水铸就了水文人的光辉形象和伟大精神。他们耐得住寂寞、经得住清贫、抗得住诱惑,磨练出了钢铁般的意志和毅力,是无数个甘于奉献的水文人真实写照。

2016年汛期尚未结束,保康局全体职工将会继续发扬“献身、负责、求实”的水利行业精神;站好最后一班岗,为2016年防汛测报工作取得圆满胜利贡献出自己的力量。

                                保康县水文局

       张涛

                               2016年9月8日

 

附件:图片及文字介绍


1_副本.png

图1 积极开展汛前雨量站维护检查工作


2_副本.jpg

图2 庙坪水文站洪水过后张涛、雷增晖、李松昂自记井清淤

 

 3_副本.png



图3 不辞辛苦深夜应急支援襄西勘测队测流

 


4_副本.jpg

图4 不畏艰险冒雨水中安装加固水尺


  • 编辑:         责任编辑: