滂沱暴雨混不顾 昼夜坚守测洪峰

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 防汛抗旱 >详细信息
滂沱暴雨混不顾 昼夜坚守测洪峰

——记南漳县全体职工8月7日降雨抢测洪峰

 

水文是水利的尖兵、防汛抗旱的耳目和参谋,水文情报预报的准确性、时效性、直接关系各级防汛机构在抗洪抢险中决策指挥的成败,关系着国家建设财产安全和广大人民群众生命财产的大事。面对暴雨洪水,水文人知险而不能退却,迎战而务求完胜,肩负的责任重大。

8月7日清晨,南漳县九集镇和李庙镇突降特大暴雨,其中九集镇窦家冲雨量站监测到6小时雨量319.5毫米,水田坪站监测到6小时雨量达到204毫米,另有4个基本站和5个山洪站监测到的降雨量在100毫米以上。此次暴雨洪水导致清凉河流域河水上涨,蛮河流域部分河流水位骤涨,河水紧逼道路,造成一定的经济损失。在这次降雨过程中,南漳县水文局面对暴雨洪水全体职工团结一心,精密分工合作,收集到宝贵的水文资料。

一、迅速出击清凉河测流

九集水文站是2015年新建的中小河流水文站,监测的是清凉河的水位和流量。

8月7日凌晨3时开始,九集镇和李庙镇开始降雨,7时开始水位上涨,在12时出现洪峰,峰顶水位为97.97m,涨幅达2.57m,经现场实测,洪峰流量589m3/s。

南漳县防汛值班的同志自从降雨开始就时刻注意清凉河流域水雨情信息,发现降雨有增大趋势后,及时通知南漳县水文局负责人,发现水位上涨后及时通知各位同事。8月7日本是星期天,但是在暴雨洪水等特殊水雨情下,没有怨言,仍然很快集合在县局办公室,在负责人的带领下,迅速收拾工具、准备仪器、奔赴测流现场。

为了取得较好的水位流量关系资料,决定按水位变幅均匀布设测次。水位上涨很快,5个小时内水位上涨了近2.5米,这样的情况下无法通过雷达枪测流得到相对准确的水文资料,只能通过落水来测得相应的水位流量数据,而落水则是一个缓慢的过程。为测量得到完整的洪水过程,南漳局同志们持续奋战,时刻绷紧着每一条神经。为了准确观测洪水涨落过程,他们冒着雨,蹲守在水尺旁,加密水位观测;洪水冲刷带来了很多水草和漂浮物,缠住水尺影响观测,他们便手动清理,不畏艰辛。

市局党委书记李华书闻汛带领一只应急测流队伍火速赶往现场指导作战,与南漳局同志们同心协力、奋勇战斗,极大地鼓舞士气。为了取得较为完整的各级水位流量资料,南漳县水文局的干部职工从上午8时开始,既顾不上吃饭,也顾不上休息,一直在该站兢兢业业的工作了11个小时, 取得了宝贵的测流资料:雷达枪实测流量6份(含峰顶流量一份),ADCP实测流量比测1份。

图1   市局领导指导南漳局九集站雷达枪测流


1_副本.png

图2     南漳局同志九集站雷达枪测流


2_副本.jpg

 

图3   南漳局敖杰九集站雨中雷达枪测流


3_副本.jpg

图4   南漳局局长张勇强九集站清理水尺桩杂草


4_副本.jpg

二、转战雷河站抢测流量

由于蛮河流域降雨量较大,朱市站和雷河站形成较大洪水。朱市水位从8月7日11时开始上涨,最高水位涨幅达到4.44米,雷河站水位涨幅达到5.12米。

 

 

 

 

 

 

 

 

图5   雷河站水位快速上涨


5_副本.jpg

雷河站是2015年投入使用的中小河流水文站,位于朱市站下游,监测蛮河下游河水水位和流量。为了抓住测流时机,取得宝贵测流资料,南漳局干部职工发扬了水文人特别能吃苦、特别能战斗的精神,九集站的测流任务结束后,又马不停蹄奔赴雷河站抢测洪峰。

洪水上涨很快,雷河站原有水尺逐一被淹没。市局副局长王正勇带领应急小组赶到雷河站支援,在应急小组的帮助下,及时设立了新水尺并测得新水尺零点高程,获得正确的水位资料。

夏季降雨过后天很快变晴,8月8日白天烈日当头,桥面温度很高,为了按照均匀水位抓住测流时机,测流人员坚守岗位不畏高温,每个小时都在桥上测一份流量,测一份流量要半个小时,测完流量后每个人都是汗流浃背,湿透全身。流量测完后没有地方休息,他们就躲到桥洞底下,喝的是矿泉水,吃的是方便面和火腿肠;晚上河边蚊虫很多,野外除了虫子的叫声只有货车来回经过的声音,是非常压抑的,在这样艰苦的环境下,他们克服了这些恶劣环境,在测流现场奋战了三天三夜,测得一次完整的落水过程。在这次的洪水过程中,从涨水到落水,按水位变幅均匀布设测次,共实测流量23份,受到了市局领导的认可和好评。

图6   南漳局同志雷河站夜间雷达枪测流

6_副本.png

三、洪水过程中的防汛值班

南漳县水文局汛期不仅向市局水情科报送水雨情资料,同时还肩负着向南漳县政府和防汛办、宜城市防汛办报送水雨情信息。

由于前期降水较多,南漳县三道河水库水位一直上涨,在8月7日0时距离水库防汛控制水位不到1米。水库一旦溃堤,整个南漳县及蛮河下游将一片汪洋。

在8月7日上午8时发现水位遥测数据没有接收到,防汛值班的同志冒着倾盆大雨开车去水库库内人工观测水位,向南漳县防办及时提供了准确的水库水位数据。降水趋势不断增大,洪水险情先后出现,南漳县水文局防汛值班的同志,不仅要向测流一线的同志提供准确的雨情信息和水情资料,每小时还向南漳县政府信息科、防汛办和三道河水库工程管理局报送实时水雨情,提醒他们关注三道河水库水位;在朱市站水位上涨后,每小时同时又向宜城市防汛办通报水情。由于测流现场环境恶劣,测流人员把测流信息以照片形式发回县局值班室,值班人员取得后立即计算流量,把实时测流成果及时反馈给一线测流人员。

由于前期县局有人员身体有恙请病假,在测流人员奔赴一线后,值班人员只剩一人,但是依然在岗位上坚持了两天两夜;病假人员归岗后,了解水情后,及时换班,延续了先前的工作,未出一丝纰漏,得到了南漳县防汛办、宜城市防办和三道河水库工程管理局的好评。

在这次的特大洪水面前,县局全体同志经受了洪水的考验,在困难面前毫不畏惧,团结一致,相互配合,取得了宝贵的水位流量资料。今后,该局全体职工将继续发扬艰苦奋斗、吃苦耐劳、甘于奉献的精神,取得更加优异的工作成绩。

 

 

襄阳市水文水资源勘测局南漳水文局

       尹宇航

2016年9月8日


  • 编辑:         责任编辑: