防大汛抢大险,挑重担当尖兵

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 防汛抗旱 >详细信息
防大汛抢大险,挑重担当尖兵

--记襄西勘测队全体职工8月7日测洪之战

  

紧张、忙碌,汛情就是命令!机动、有序,抢测就是任务!

2016年7月,一场来势汹汹的大洪水,再次考验了襄西勘测队!。

8月7日,本是正常休息日,可受极端天气气候影响,襄阳市境内清凉河、黑河、渭水等流域普降暴雨、局部大暴雨至特大暴雨,造成欧庙、九集、雷河、石花水文站相继发生了大洪水。为抢测一手的洪峰资料,襄西队吹响了集结号,开始了他们为期3天的测洪之战。

一、迅速集结,奔赴抗洪一线抢测

汛情就是命令。7日中午,在得到欧庙站渭水流域上游突降暴雨这一汛情时,队长乔玲玲立即做出快速反应,紧急通知全员集合,从下达命令到全员欧庙站集合共用时1个小时,其中包括准备相关测流仪器、逐个电话通知队员、异地休假队员到达。这次集合既是对襄西队的一次实战素质检验,也体现了队友们招之能战、战之能胜的战斗精神,更体现了队友们牺牲个人休息时间服从组织调度的大局意识。

7日晚上19时,水位还在缓慢上涨。此时,欧庙水文站站房四周已经是一片汪洋,此次水位涨幅达5.19m,现场观测最高洪峰水位为59.84米,峰顶附近洪峰流量为128立方米每秒。持续了2小时后水位开始缓慢回落。虽然水位没有再上涨,但为了完整收集到这次涨、落洪水过程,队员们顶住疲劳、继续坚守。

高伟虽才45岁,但却是一名工作22年、有着丰富测流和仪器维修经验的老队员。由于此次水位超过了自动水位计的测量范围而导致数据失真,为保证数据的真实性和准确性,他在闷热的自记室里打着手电调整水位计,汗流浃背的他没有一句怨言,有的只是对水文工作的满满爱意和执着坚持。为了验证和确保水文测流数据的准确性,队员们不怕麻烦,精工出细活,采用ADCP测流仪和SVR雷达枪同时测洪,并抓住时机反复施测洪峰,得到了正在现场指挥的市局党委书记李华书、副局长王正勇等领导的认可和好评。

二、应急支援,哪里需要哪里搬  

应急队员是块砖,哪里需要哪里搬。傍晚时分欧庙站刚忙完,根据李书记指令,队员们顾不上休息,襄西队负责人潘世军率3名队员火速赶往九集水文站支援测洪。由于大家的撤离,王局长亲自上阵加入人员紧缺的欧庙测量队伍,这极大地鼓舞了大家。

九集水文站位于汉江中游的清凉河流域,属于南漳水文局的管辖,而南漳局此时正在雷河全力测洪分身乏术,但是九集洪峰测量时机稍纵即逝。襄西队临危受命,根据指令,火速到达,开展测流,不辱使命。

8日凌晨4点,完成九集测流返回欧庙后,队员在车上狭小的空间里倒头就睡,睡的最香的是队员刘刚。他是襄西队年龄最大的队员,但劲头一点也不比年轻人差,这次测流最累的就是他,因为他不仅参与测流还担任司机。短短3个小时的休息后,他和队友们再次接到市局任务,又风雨兼程火速赶往雷河水文站支援南漳局测洪,和同样是战斗了一夜的南漳局队员并肩作战,此时已经疲惫不堪的队员们免去了平日的客套,直入主题,高效率的完成了应急支援任务。襄西队的队友们用他们一次又一次的实际行动,擦亮了襄阳水文“应急支援机动队”的金字招牌。

三、再启征程,转战石花观测数据

8日中午11时,连续作战两天一夜的襄西队队友们已疲惫不堪,但测洪的命令又再次下达。白河上游受强降雨影响,潭口水库于8月8日12时30分泄洪,流量为1432立方米每秒,加上区间径流的汇入,通过分析预测,石花水文站将会出现接近1600立方米每秒的洪峰流量。得到命令的大家相视一笑,调整心情,再启征程,转战石花。

由于石花站河道漂浮物多,测流难度较大,为采集到完整的数据,队员们立即启动SVR雷达枪加密了测流次数。加上水尺被漂浮物层层缠住,不能有效的观测到水位。襄西队队友们根据情况,当机立断,决定手动清理。队员温阳脱了鞋子,穿上救生衣,下水清理水尺,确保能观测到精准的水尺水位数据。

9日中午,水位已大幅度回退,一方面水面漂浮物太多,另一方面十米左右的观测道路和水尺全部堆满了水草,接二连三的难题摆在襄西队面前。但潘世军却说,我们本来就是为了解决困难而来的,困难并不可怕,可怕的是我们没有战天斗地的勇气和毅力。话没说完,他已经带头甩开膀子清理起杂草来,大家在他的带领和感染下,抱着必胜的信心,顶着两个小时的烈日,成功完成了繁重的清理任务。

为期3天的测洪结束了,襄西队队友们虽然都又困又累,但看到完完整整的数据,大家并没有半句牢骚和抱怨,相反嘴角挂起了一抹浅浅的微笑。正是他们对工作的无限热爱,勇于奉献,使得他们在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事情,为襄阳局的经济发展、事业发展及单位文化建设做出了应有的贡献,用实际行动诠释了一名普通的员工敬业爱岗、无私奉献的精神,赢得了领导和同事们的广泛赞誉。

 

襄阳市水文水资源勘测局

温阳 潘世军

2016年9月9日

 

 

附件:图片及文字介绍

                                             

1_副本.jpg

图为欧庙站正在ADCP测流仪与雷达枪同步测量

 

 

2_副本.jpg

图为欧庙站高伟正在调整水位计

 

 

3_副本.jpg

图为应急支援雷河站开展洪峰测量

 

4_副本.jpg

图为温阳正在清理石花站水尺杂草

5_副本.jpg

图为队员们正在清理洪水过后的浪渣水草

 


  • 编辑:         责任编辑: