江西电厂倒塌事件有感

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
江西电厂倒塌事件有感

                                     ——安全生产 生命攸关

(高 洁)最近一直在关注江西电厂倒塌事件,11月24日7时40分左右,江西省宜春丰城电厂三期扩建工程D标段冷却塔平桥吊倒塌。截止到24日晚上22点,确认事故现场74人遇难,两人受伤。看到新闻那一刻,我便不由自主地哭了,心被揪得紧紧的,恨不得每刻都去关注事故搜救动态,相信大家都一样,心里难受的滋味难以言表。

事故发生后,正在国外访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求江西省和有关部门组织力量做好救援救治、善后处置等工作,尽快查明原因,深刻汲取教训,严肃追究责任。近期一些地方接连发生安全生产事故,国务院要组织各地区各部门举一反三,全面彻底排查各类隐患,狠抓安全生产责任落实,切实堵塞安全漏洞,确保人民群众生命和财产安全。

珍爱生命,重视安全。一遍一遍的感慨,依旧不能避免麻痹所带来的悲痛欲绝。江西电厂倒塌事件再一次让世界震惊。原本能同我们一起沐浴阳光的那74人却被困死在建筑残骸中,遗体从血迹斑斑的钢铁中拖出,场面之惨烈,已经无法用语言能够表达。尽管事故原因目前仍无官方明确说法,但不管怎么说,漠视安全将一个无论如何都无法与高危联系在一起的企业推向了灾难的必然。在短短的几分钟时间内,让这么多无辜的生命骤然陨落,让多少个家庭从此不再欢乐。悲哉!

 一个个触目惊心、血泪交织的悲剧不能不叫人扼腕叹息,一声声撕心裂肺、肝肠寸断的痛哭道出了生命对于安全这一最基本的呼唤。难道只有身经教训方醒悟,血字当头心才惊么?不要再用生命的躯体去抗击无情的危险,不要让心爱的岗位成为惨痛的记忆,前辈们用血的教训换来一条条规章制度,就是要我们去履行、去遵守。

 安全就是生命,不重视安全,就意味着对生命的践踏!安全就是效益,是企业的生命,无视安全,就等于自杀!安全更是责任,我们不只是为自己而活,关爱自己,关爱他人,是我们每一个人的责任!不要以为只有领导者才有责任,更不要以为只有当事人才有责任,事实上,我们每一名员工,每一名企业的工作者都有属于自己的责任。集团所提出的“力争零死亡,追求零伤害”就是对每个人的要求,更是千万个家庭的企盼!犠是为我们的生命着想,更是企业生存的需要。

安全工作无小事,安全责任重于泰山。有些偶尔的一次麻痹大意导致了一些悲剧的发生。生命是宝贵的,面对生命我们只有珍惜,请为我们的生命系好“安全带”,在安全中拥有生命,在生命中拥有幸福,在幸福中更加珍视生命,重视安全!


  • 编辑:         责任编辑: