把别人看顺眼了,就是把自己看顺眼了

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 文化生活 >详细信息
把别人看顺眼了,就是把自己看顺眼了

                       襄阳局  姚琼

 

  每天接丫头放学,她总是不停吧唧小嘴跟我叨叨学校里的趣闻,每每她讲述这些的时候,我总是笑语说:“你是居委会大妈”言之有理。丫头很生气:“我还是你亲生的吗?”我做饭她还是忍不住的在我身旁讲述,讲述她这个年龄段成长中同学之间关系相处的困惑和不解,说着她喜欢和不喜欢的理由。渐渐的潜移默化到生活中无论哪个年龄段和时间段都会面临的问题,不仅仅是孩子,因此我也认真思考和反思,怎么给孩子一个正确的引导。

小时候,我们都以为,懂得越多,就越能分清黑白。等我们长大之后,才明白:这个世界哪有那么泾渭分明的黑白,不同的人眼中,黑白也不一样的。一次偶然在同事订阅的心理学书上看到一则著名心理学家罗斯做过一个实验:在80名大学生中征求意见,“你愿意背着一块大牌子在校园走动吗?结果有48名大学生愿意,拒绝背的有32名学生,则认为大部分学生不愿意背,这就是心理学上著名的“投射效应”。也就是说人们常常不自觉的把自己心里特征,如好恶、欲望、观念、情绪等归属到别人身上,认为别人也具有同样的特征,我们之所以看别人不顺眼,其实很多时候就是把自己的好恶投射到别人身上,看不惯的时候以自我为中心。但是究竟谁的价值更高级,无法说清楚。说别人贪婪的时候应该检查下自己是否妒忌……越检查自己就越懂得闭嘴不去评判他人,因为我们嫌弃别人的缺点我们都会有。与此同时也很俗套的借用下《了不起的盖茨比》作者菲茨杰拉德一句名言:同时保有全然相反的两种观念,还能正常的行事,是第一流的智慧标志。宽容不是道德,是认知,唯有深刻认识事物,才能对人和世界复杂性有了解和体谅,才不会有轻易地责难和赞美思维的习惯。

每当丫头困惑,用她的理解度辨别是非,我总是会让她试着去放大范围和改变立场尽可能去理解体谅她不认同的行为和言语,总是说别人的不好,永远都不能证明自己是好人等一些通俗易懂的,当她坚持自己的观点而不能释怀还是闷闷不乐,我也不能强怕她去明白了解,她毕竟还是个孩子理解和认知度不等同于成人,唯有简单化的叫她翻篇跨度过去,明天又是新的又有不一样美好的一天,你愿意把不开心带到明天吗?好在多数孩子都是没心没肺的一会就忘掉了,渐渐她也能在这样的事物中体会到不计较,快乐你我他好处!

真如“红红”那句签名,“养育孩子就像种庄稼”。陪孩子一起成长,有很多的问题不单纯的只有孩子的世界里才会发生,也教会成年人不一样的领悟,一个人越接纳别人,就是越接纳自己,她对于周围越开放、越宽容。把别人看顺眼了,就是把自己看顺眼了。

相信大多数的人都有这样的经历:你非常讨厌某个人,但身边亦有不少人能和这个你讨厌的人相处的很融洽。为什么别人不会像你一样讨厌他?这到底是什么原因?佛家有这么一个说法:心中有佛,所见皆佛。这大概是问题最好的解答。你之所以讨厌某个人,其实恰恰是因为你身上也存在某人令你感到厌恶的特质。我们常常会看到“真正成熟的人,能坦然与自己不喜欢的人相处之类的观点,这正是因为真正成熟的人能领悟到,能包容自己不喜欢的人,其实真正的是在包容自己。


  • 编辑:         责任编辑: