郦道元与水经注

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 水文文化 >详细信息
郦道元与水经注
  • 2015-11-04  来源:
  • [访问量:625][字体:    ]

郦道元(约470—527),字善长,北魏范阳郡涿县(今河北省保定市涿州市)人,北魏平东将军、青州刺史、永宁侯郦范之子,被称为“中世纪最伟大的地理学家”。

 

郦道元出身仕宦之家,少年时随父官居山东,喜好游历,遍览奇书。成年后历任多地多种官职,利用任职机会,周游了北方黄淮流域广大地区,足迹遍布今河北、河南、山西、陕西、内蒙、山东、江苏、安徽等省区。每到一地都留心勘察水道形势,溯本穷源,游览名胜古迹,在实地考察中广泛搜集各种资料,在此基础上撰著《水经注》四十卷,是我国古代地理学、文学名著,历来研究《水经注》成为专门学问,称为“郦学”。

 

水是自然界最活跃的因子,河流对国计民生关系甚巨。我国古代一向有重视水、撰著《水经》的传统。在郦道元之前,至少有两部《水经》流传于世,其他文献中有关河流水利的记载也不少,但郦道元认为《水经》虽记述了河流但未记述水道以外的地理情况,而且地理现象是经常变化的,所以他决定以水道为主,进而描述经常变化中的地理情况,使《水经》的内容更详尽,更符合实际。

 

《水经注》全书40卷,近30万字。注文为原书文字20倍,引用书籍430多种。其内容包括了自然地理和人文地理的各个方面。在自然地理方面,所记大小河流有1000多条,从河流的发源到入海,凡干流、支流、河谷宽度、河床深度、水量和水位季节变化、含沙量、冰期以及沿河所经的急流、瀑布、险滩、湖泊等等都广泛搜罗,详细记载。所记湖泊、沼泽500余处,泉水和井等地下水近300处,瀑布60多处。所记各种地貌,高地有山、岳、峰、岭、丘等,低地有川、野、平原等,仅山岳、丘阜地名就有近2000处。植物地理所载植物品种多达140余种,动物地理所载种类超过100种。自然灾害中记载的水灾共30多次,地震有近20次。在人文地理方面,所记的县级城市和其它城邑共2800座,古都180座,小于城邑的镇、乡、村等约有1000处。交通地理中仅桥梁就记有100座左右。经济地理方面记载有农田水利工程、屯田、耕作制度等;在手工业生产方面,包括采矿、冶金、机器、纺织、造币、食品等。此外,还有兵要地理、人口地理、民族地理等。

 

《水经注》除丰富的地理内容外,还有许多学科方面的材料。如书中记各类地名约在2万处上下,其中解释的地名就有2400处,所记中外古塔30多处,宫殿120余处,各种陵墓260余处,寺院26处以及不少园林等。这些对历史学、考古学、地名学、水利史学、民族学、宗教学、艺术等方面都有一定参考价值。

 

《水经注》不仅是地理名著,而且还是古典文学名著。它“写水着眼于动态”,“写山则致力于静态”,它“是魏晋南北朝时期山水散文的集锦。神话传说的荟萃,名胜古迹的导游图,风土民情的采访录”。


  • 编辑:         责任编辑: