水文预报

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 水文科普 >详细信息
水文预报
  • 2015-11-04  来源:
  • [访问量:809][字体:    ]

水文预报(hydrologic forecasting)是指根据前期或现时的水文气象资料,对某一水体、某一地区或某一水文站在未来一定时间内的水文情况作出定性或定量的预测。是水文学为经济和社会服务的重要方面,特别是对灾害性水文现象做出预报,对综合利用大型水利枢纽做出短期、中期和长期的预报,作用很大。中国已开展预报服务的项目有:洪水水位与流量、枯水水位与流量、含沙量、各种冰情、水质等。

 

预报目的

把水文现象的实况观测及时传送到预报中心,是水文预报的前提。要提高水文预报的精度,必须提高水文情报的数量与质量。要加长预见期,首先要缩短观测、传送与处理资料的时间。常用的观测方法,电报电话、译电与发布办法等。现代的自动化遥测设备、通讯手段,特别是卫星通信以及联机作业程序,可大大提高水文情报与预报的效率。

 

预报内容

水文预报按水情特点和预报内容分:主要预测河流、湖泊、水库汛期洪水的洪水预报,预报内容有洪水位、洪水流量和洪水过程;主要预测枯季水位、流量和河网蓄水量的枯水预报。主要预测水体冻结和消融过程的冰情预报,预报内容包括封冻日期、冰厚、解冻日期和流冰。

主要预报入海河口段水量剧增、水位猛升情况的台风暴潮预报;预测河流含沙量和水库泥沙冲淤情况的沙量预报。按预见期分:预见期为数小时至数天的短期预报;预见期在2~5天以上,10天以内(或15天以内)的中期预报;一般认为预见期在15天以上,1年之内的为长期水文预报;预见期在一年以上的称超长期水文预报。水文预报一般运用经验和半经验方法、水文模型方法和统计预报方法。

 

预报时间

1、短期预报。预报必须在现象发生以前做出,以便采取措施。这种提前量称为预见期。水文预报的预见期决定于水文现象的性质,有一定限制。利用河道上游的实测洪水来预报下游的洪水,预见期不超过河道的汇流时间。利用降雨来预报流域出流量,预见期不可能超过流域的汇流时间。实际上预见期还更短,因为实测值经过观测、传送、处理、分析,需要一定时间。因此,水文预报的预见期往往不长,例如为几小时至一二天,只能作为短期预报,供用户应急之用。如要加长预见期,就要对降雨量等气象因素作出预报。

 

2、中期预报。水文与气象预报相结合,可以构成中期的预报,预见期可以达到几天以上。如要求更长的预见期,如几个月以上,则应用物理规律作预报是不够的,还要用统计的方法。统计方法的可靠性一般不如物理方法。预报的精度与预见期之间存在着矛盾。对于特别紧急的水情,如山洪、泥石流、漫决等现象,已无法作出通常的预报,只能采用水文警报,以报警信号通知用户采取紧急措施。

化。这些过程可以根据扩散理论作出预报。

 

5、统计预报。根据水文现象的统计规律可作出较长期的预报。最简单的,例如对河流的封冻开始日期,可取过去多年的平均日期作出预报,预见期很长,但精度很差。现在新发展的方法,是时间序列分析法。一个水文现象的时序变化过程,服从一定的统计规律,可以根据随机过程理论作出预报,预见期比较长,但精度也不够高。

 

6、实时预报。当预报值的实测值已经测得,该预报值的误差为已知。利用这个新的信息作反馈计算,调整预报方案,可以提高以后预报的精度。这种利用过去预报的误差修正今后预报的方法,也称现时校正,效果显著。校正的方法有两大类:一是预报误差的时间序列分析,二是滤波技术。


  • 编辑:         责任编辑: