我局安全生产隐患点和防范措施

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
我局安全生产隐患点和防范措施

                       

                        襄阳水文局   李华书

襄阳水文局作为基层水文业务单位,我认为安全生产的主要隐患点可用一句话来概括:“水电火车高药”。下面对各字的隐患点和防范措施简述如下:

“水”,基层水文工作的环境几乎都在水边,有的还要到水中,比如河道地形测量、水质取样、暴雨洪水监测等。我局与“水”有关的安全事故出过不少,1962年7月的两次洪水,我局前称襄阳专属水文站职工任念伍同志在抢测洪峰中落水牺牲,被追认为烈士,职工仰华堂同志在洪水中渡人过河,吊船索断落水牺牲。1963年至80年代,先后有多次测船翻沉职工落水情况,最远的漂到10千米以上被人救起,抢救及时幸免于难。对“水”隐患的防范,一是设施设备的改善和测验方式的变化,涉水风险大大降低;二是安全意识的加强,在工作、财物和生命中,人的生命是第一位的,在保证人身安全的前提下开展工作;三是涉水作业必须穿救生衣,这一条已经写入相关安全制度,关键是执行到位。

电”,我们所有的工作场所都有电,尤其是配电室、化验室、机房、操作室,设备多用电量大,隐患较多。防范措施:一是对用电负荷不足和老化的线路设备及时更新改造;二是定期或经常对配电室、化验室、机房、操作室等电器设备进行安全检查,发现问题及时整改;三是要增强用电安全意识,离开工作场所及时关闭电源,野外工作注意用电安全等。

“火”,我局机关大院近十年就发生过两起火灾,因发现报警及时,消防队出动快,没有造成人员伤亡,但还是有一定的财产损失。预防措施:一是源头治理,安全用电,杜绝火源,提倡无烟单位,教育少量吸烟者不乱扔烟头;二是按要求配齐消防设施设备,并及时更新;三是经常开展消防知识培训和消防演练,做到把火灾消灭在萌芽状态。

“车”,主要是指与车辆有关的道路交通事故。我局职工20多年来大的交通事故就有3起,20年前一名年轻职工在外出测量时因搭乘的客车翻车而牺牲,另两起交通事故,造成两车报废多人受伤。血的教训提醒我们必须重视用车安全:一是出差尽量乘坐国有或安全保障好的公司的车辆;二是单位的公车尽量安排专职司机驾驶,一时有困难的也要固定专人驾驶,并经常进行安全培训和提醒;三是对车辆勤检查,及时维修保养;四是随车配备必要的安全设备,如安全锤、灭火器等。

“高”,是指水文很多工作要在高处作业,如仪器设备安装运维检修、打油除锈上漆等,有的离地面接近10米,一旦坠落后果不堪设想。预防措施:一是加装安全设施,近年来解决了大部分,不足的要逐步加装到位;二是提高安全意识,登高作业时尽量用年纪轻、身体好、反映敏捷的职工,坚决杜绝带病带伤疲劳职工凭英雄气概登高作业;三是一定要佩带安全防护用品,如安全带、安全绳、安全爬梯等。

药”,指化验室使用的危险化学药品,有的是剧毒品,有的有腐蚀性放射性。防范措施:严格执行危化品购置、保管、使用、处置的相关规定,在领用、称重、发放、使用、回收等各个环节完备手续,加强监管,决不能有半点疏忽。

上面简述的是我局的安全隐患的主要方面,但不是所有。安全无小事,我们要牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,更是要把思想从被动的“要我安全”提高到主动的“我要安全”层面上来。从职工主动的自觉的提高安全意识、规范不安全行为、杜绝各种习惯性违章,消除不安全隐患,努力做好安全生产工作。


  • 编辑:         责任编辑: