呵护生命 注意安全

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 安全生产 >详细信息
呵护生命 注意安全


                         襄阳水文局    高 涛

 

生命是最可宝贵的。因为有了生命,才有了这鲜活的世界,然而,生命只有一次。安全,是生命的守护神,时刻护卫着生命。

花谢了,来年可以再开;燕飞了,明年还能再来,但生命一旦失去便无法追回。失去了生命,一切都不复存在。“人,最宝贵的是生命,生命对于每一个人来说,只有一次。”(奥斯特洛夫斯基)这句话,我们人人都知道,人人都记得,但并非人人都能深刻体会安全对于生命的重要性。基因素质、环境条件、生活习惯、运动锻炼等都能影响生命的长短,但一个不可预期的安全事故,就能让生命——无论富贵、贫贱,无论健康、病弱,无论幸福、悲惨、嘎然而止。

对我们每一个人来说,安全都是如此的重要。它是通往成功彼岸的独木桥,只有在确保安全的前提下,你才能抵达成功的彼岸;它是培育幸福的乐土,只有在安全这片沃土的培育下,幸福之花才能时时绽放在你的生命旅程;它像一条拉链,关系着我们的生死存亡,喜怒哀乐。生命需要安全来呵护,幸福需要安全来维系。

注意安全,首先要注重安全意识的培养和牢固树立,无论在生活中还是在工作中,我们心中必须时刻谨记:生命第一,安全第一。出行前,做事前,甚至一个动作前,我们首先就要想到安不安全,有没有危险。觉得不安全就不做,感到有危险马上就停止。上高空作业,就要想到带安全绳、安全帽、安全网;下水中作业,就要想到带救生衣、探深杆、救生绳;雨天想到防雷,冬天想到防滑,夏天想到防暑等等。总之,无论做什么事,先把安全防护想到位,先把安全措施做到位。

注重安全,还要注重把思想从被动的“要我安全”提高到“我要安全”层面上来。现在对于安全生产法律法规多,规章制度多,还有安全生产规程、安全生产岗位责任制,各级各方面文件要求多,宣传教育活动多,天天在讲、时时在强调,这还只是“要我安全”的层次。我们部分同志,对于这些“要我安全”的做法,觉得司空见惯,感到麻木不仁,甚至有抵触心理和思想障碍。不仅忘记了“我要安全”,甚至做不到“要我安全”,究其原因大体有:有的对安全生产规程并没有真正理解,看不到违章操作的严重危害性;有的嫌麻烦,图省事、求简便、抢时间、超速度,而忽视、忘记安全生产规程;有的对自己过分自信,心存侥幸、麻痹大意;有的逞强好胜、胆大妄为,明知故犯;有的凭“经验”,视“经验”为真谛,视安全规程如草芥;有的因为身体疲倦,精神松懈,注意力分散而顾不上安全生产规程等。这些现象在我们水文日常工作和生活中都或多或少存在,摒除上述陋习,我们每一个人就要从珍惜自身生命,关爱他人生命的角度出发,既要遵守和执行“要我安全”的各项法律法规、规章制度、安全规程、更要增强“我要安全”的思想意识和行动自觉,自觉消除对安全生产要求和安全规程的抵触、违反、消极、侥幸、松懈、逞能等思想障碍,把“要我安全”的外因动力和“我要安全”的内在要求有机结合起来,使安全生产成为每一个人的自觉意识和自觉行动。

注重安全,更要注重抓细节。安全生产无小事。从统计来看,绝大多数安全生产事故都是由小疏忽、小失误、小纰漏、小违章而引起的。防止事故发生,就要做到防微杜渐,从细微处做起,从点滴做起,在每一个环节、每一个细节上都严守安全规程、安全规范作业。比如我们水化室气罐,搬运时要用专用推车,运输时要注意固定,登高作业时爬梯固定好且要有人扶稳,高空作业一定要系好安全绳,戴好安全帽;下水作业一定要穿好救生衣、系好救生绳,入水时要用探深杆探明深浅再前进;凡是有电的地方一定慎之又慎,严防身体触电;动用交通工具要做到行前认真检查,行中严守规程,行后做好保养等等。如果我们每一个人都养成事事从严,事事过细的工作作风和工作习惯,善于抓细节,善于发现安全漏洞,善于识别和防范各类安全风险,我们就能有效地保护自己、保护他人。

    生命需要安全来呵护,安全生产只有起点,没有终点。我们要以此次“安全生产月”活动为新的起点,动员全局干部职工积极参与安全生产工作,实现“要我安全”到“我要安全”的思想转变,做到“人人、事事、时时、处处”抓安全生产工作,筑牢坚固的防范之堤,从而促进襄阳水文事业持续健康发展。


  • 编辑:         责任编辑: