谷城局6月份水情月报

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 水情报表 >详细信息

水 情 月 报

第2期

谷城县水文局                            2017年 7月 5日8时

6月份水雨情简析

一、降雨情况

    1、降水过程情况

6月份有2次较大降水过程,其降雨情况如下:①3~5日出现一次降水过程,普降中到大雨,各站平均次降水量为43.0mm,其中次降水量最大的是官坊站72.0mm,最小的是茨河站23.5mm;②7~9日普降中到大雨,各站平均次降水量为41.0mm,其中次降水量最大的是团湖站59.5mm,最小是茨河20.0mm。另外还有3次较小或局部降水过程:①14日各站普降零星小雨,各站降水量均未达5mm;②21日发生局部降水,除团湖站85.0mm、赵湾站21.5mm外,其余各站或小于5mm,或未降雨;23日发生较小降水过程,除罗坪和赵湾站分别降12.5mm、11.5mm外,其余各站均小于5mm。

  1.png

 

2、月降水量比较

2017年6月1日8时至7月1日8时,根据雨量监测数据统计,谷城县平均降水量100.3mm,与2016年同期均值相比偏少28.1%。除了团湖和罗坪相比去年同期偏多1~3成外,其余各站均偏少,其中黄龙潭和白水峪站均比去年同期偏少5成以上,其次是安坪、石花、谢湾,均偏少4成以上,盛康、官坊、北河、曹家坡、当铺、赵湾均偏少1~3成,紫金站与去年同期基本持平。具体降水量情况比较详见表1和图1。

 

2.png

 

    3、累计降雨量比较

2017年1月1日8时至7月1日8时,根据雨量监数据统计,全县累计平均降雨量471.0mm,与去年同期均值相比偏多约2成。除黄龙潭站与去年同期相比偏少近2成,安坪基本持平外,其余各站均偏多。其中当铺站偏多超过4成,其次是官坊和北河站,偏多超过3成,其他各站均偏多约1~3成。具体降水量情况比较详见表2和图2。

 

3.png

 

二、江河水情概况

本月谷城境内各河流均未出现汛情,各河道监控站月最高水位均低于当地警戒水位。截止目前,各江河水位运势平稳,且维持在较低水位。

4.png


谷城县境内潭口、团湖、前进、龙潭等四座中型水库,本月无汛情,各水库都在较低水位运行。截止7月1日8时,4座中型水库的总库容为49.38百万方,比上月初少蓄水3.25百万方。各水库蓄水情况统计详情见下表:

三、水库蓄水情况

 


5.png 


  • 编辑:         责任编辑: