学习《十九大报告精神》心得体会

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 学习十九大 >详细信息
学习《十九大报告精神》心得体会

                    襄阳水文局  王正勇

 

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告主题鲜明,亮点纷呈,成果丰硕,充分体现了解放思想、改革创新、与时俱进的精神。

一、要自觉顺应“新时代”潮流,高举中国特色社会主义伟大旗帜。十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位”。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。襄阳市作为湖北省域副中心城市,不仅要在经济发展上走在前列,更要在落实党的十九大精神上走在前列。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,建立健全理论中心组学习制度,读原著、学原文、悟原理。持续兴起学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是十九大报告精神热潮,在强化理论武装中,坚定理想信念,增强“四个意识”,增强“四个自信”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分认识自己肩负的重大使命,对党绝对忠诚,增强政治定力、纪律定力。

二、要深入领会“新思想”的丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。过去五年,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,形成了新时代中国特色社会主义思想,是新时代的思想纲领和行动指南。十九大报告中从十四个方面对新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵进行了深刻阐述,提出了新时代的奋斗目标、改革目标、法治目标、强军目标等。我们要深刻领会,始终坚持新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终坚持以人民为中心的思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;始终坚持全面深化改革,不断深化巩固“五位一体”改革成果,始终坚持贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持走好集约发展、绿色发展新路。

三、要深刻认识“新矛盾”的历史性变化,坚持在发展中保障和改善民生。十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,这是对新时代社会发展规律的把握和深刻认识,说明主要矛盾的两方面都已经不仅仅是经济发展的领域,而是拓展到了民主、法治、公平、正义、安全、环境各个领域。我们要理解透、把握好,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。特别是需要我们全体水文职工是在搞好襄阳水文业务基础上抓好水文创收工作,确保职工福利稳步增长,努力为水文职工创造美好生活,保证每一位职工在共建共享发展中有更多获得感。

四、要准确把握“新目标”的战略安排,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力。十八大以来,我们党提出要在新中国成立100年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。现在这一目标实现更加深刻,党的十九大报告提出了“三步走”的战略目标,指出“到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化”,“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”在“富强民主文明和谐”之后又增加了“美丽”,这一增加围绕的是经济、政治、文化、社会和生态文明建设“五位一体”总体布局,说的是新发展理念中的“绿色发展”,因此,我们要坚决走好集约发展、绿色发展新路。不仅要在规模和总量上走在前列,更要在提高质量和效益上走在前列,在绿色发展和营造良好的生态上走在前列,在建设美丽中国上走在前列。

十九大精神博大精深,主要体现在十九大报告和新党章。这两方面内容非常丰富,涵盖我国社会、经济、政治、文化、生态、国防军队、外交、祖国统一等方方面面。通过对十九大精神的初步学习,作为一名水文工作人员,使我更加坚定了一名共产党员的奋斗目标,更加坚定了为党和人民做贡献干事创业的信心和决心。我将以党的十九大报告精神引领航向,不忘初心、牢记使命、埋头苦干、锐意进取,以的优异成绩谱写好伟大复兴中国梦的襄阳水文新篇章!

 

                          

                                         2017年11月23日

  • 编辑:         责任编辑: