学习十九大心得体会

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 学习十九大 >详细信息
学习十九大心得体会

 

(罗存华)2017年6月,习近平总书记在山西考察调研时强调:“要广泛开展国土绿化行动,每人植几棵,每年植几片,年年岁岁,日积月累,祖国大地绿色就会不断多起来,山川面貌就会不断美起来,人民生活质量就会不断高起来。”习近平总书记在海南考察时曾强调:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”

最近在枣阳水库的采样,让我感受很深。

枣阳水库,以前都是施肥养鱼。水库施肥养鱼,是一种在水库中添加废料的养殖方法,水库施肥能促进浮游植物生长,为鲢、鳙鱼提供充足饵料。与农作物施肥相似,氮、磷、钾必须适当搭配。氮肥以尿素、硫化铵、硝酸铵和碳铵为主,其中尿素含氮最高,而碳铵最便宜,且见效快、利用率高,效果很好。但是,也产生了污染。

所以,湖南在2015年全面禁止水库化肥养鱼。2015年6月底以前,湖南将全面完成湘江干流两岸年出栏50头至300头的规模养殖场全部退出任务。2月10日,湖南公布了湖南养殖业工作实施意见,还明确积极发展现代渔业,抓好鱼池改造试点示范,完成40万亩池塘标准化生态化改造,全面禁止水库化肥养鱼。按照这一实施意见,湖南将推进畜禽养殖向承载能力强的优势区域流动,推进畜禽养殖向养殖低密度地区转移,推进畜禽养殖优势区域向丘陵山区转移;将组织实施国家南方现代草地畜牧业推进行动和基础母牛扩群增量项目,重点支持15个草畜平衡的规模养殖企业、1000个能繁母牛饲养大户,扩大能繁母牛群体,加快形成草食动物发展优势产区。

如今,枣阳现在禁止水库化肥养鱼,加上雨水增多,反倒是产量升高了,令人欣慰!

相信在习总的带领下,生态文明建设将释放出更大的绿色能量。成为功在当代、利在千秋的最普惠的民生事业!

  • 编辑:         责任编辑: