深入学习贯彻党的十九大精神暨党务干部培训班心得体会

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 学习十九大 >详细信息
深入学习贯彻党的十九大精神暨党务干部培训班心得体会

        襄阳局  汪成刚

 

4月24日至25日,我参加了由省水文局举办的全省水文系统党员干部深入学习贯彻党的十九大精神暨党务干部培训班,两天的时间虽短,但内容充实,形式灵活多样。通过这次培训使我们进一步丰富了理论知识,更新了思想观念,增强了干好本职工作的紧迫感与使命感。作为一名基层党支部书记,通过近两年的工作和学习,对党建工作的认识也在发生不断的变化,在平时的工作中可以说有得也有失、有苦也有甜。在这里我就平时工作中如何抓好支部党建工作的一些体会、认识和大家分享一下:

一、书记带头、以身作则

我们的支部书记都不是专职书记,都是各个部门的负责人在担任,在工作中既要抓党建又要抓业务,既要有机结合,相互促进,又要统筹兼顾,合理安排,因此作为支部书记在抓好党建工作中就必须要付出更多的努力和心血。当前,我们正处于改革的攻坚阶段,面临着不少体制机制等方面的问题,客观上存在着许多困难和矛盾,这时就需要支部书记在支部建设上要以身作则,主动作为。在工作上我们要迎难而上,敢于担当,带头参加各类学习活动、带头完成各项工作任务,带头讲“微党课”,带头交心谈心、带头开展自我批评等等,处处起到表率作用。

二、工作抓实、思想抓细

我们应该牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职“的思想理念,抓党建应从小处着手,从实处抓起。支部每年在年初都会结合中心工作认真制定年度工作学习计划,对每项工作都需要做好规划安排,列出清单,逐个落实,年底结账。对党员群众提出的意见和建议要虚心接受,及时整改,并将整改落实情况及时反馈,接受群众监督。对每个党员的工作和思想状况都要及时了解和掌握,只有弄清楚大家在想什么才能找准立足点,才能积极引导,激发正能量。很多支部成员均来自业务部门,平时工作繁忙、任务繁重,在参加党建活动时可能会有不满情绪出现,这时支委会需要及时了解问题原因,积极给予帮助,解除心结,提高大家参加支部活动的积极性和主动性。

三、学习要精、活动要新

新时期如何开展支部工作,发挥支部堡垒作用,我觉得首先是抓学习、抓思想。当前,我们支部班子在新时期党建工作经验不足、政治理论水平不高、党建工作基础薄弱等问题,给支部工作顺利开展带来不小的阻力,但当我们清醒的认识到支部党建工作存在的问题后,我们并没有回避、退缩,而是针对这些问题进行认真研讨,积极探索,不断改进支部工作方法。在每月的主题党日活动中,我们将以前灌输式的学习方法,改为会前提前预习,会中选取重点内容精读细读。以严肃认真的态度开展学习教育活动,以轻松愉快的学习形式吸引党员群众参加。2017年,我支部紧紧围绕中心工作,结合实际,发挥支部党员优势,创新自选活动:回顾2016;展望2017,我为支部献一策;参观水情分中心;革命诗词大家读;廉政宣誓、廉政签名、现场听故事“民不能忘”;助古城申遗;信息化网络安全业务培训等,形式多样,内容丰富,使得支部党员参加支部活动的积极性大大提高,支部的凝聚力逐渐增强,党员的精神面貌也发生了很大变化。

四、相互帮助、真诚相待

党支部是一级党组织,同时也是一个大家庭,大家在一起学习工作,既是同志同事也是兄弟姐妹,我们需要努力营造一种轻松愉悦的工作氛围,利用各类活动搭建学习交流的平台,在工作中相互帮助,在生活上相互关心,大家坦诚相待。同时,让党员群众积极参与到支部的各项工作中来,使党员、群众对支部工作感到不在陌生,融入感和荣誉感强了,拉近了支部与党员、党员与群众之间的距离,使得支部成为一个温暖的大家庭,支部党员才能上下一心,团结一致,凝心聚力。

 

  • 编辑:         责任编辑: