观看《不忘初心 警钟长鸣》心得体会

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 监察宣教 >详细信息
观看《不忘初心 警钟长鸣》心得体会

襄阳水文局  高涛

2018 5月26日

近日,在开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动中,观看了由省纪委、省监委与省广播电视台联合摄制的警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》,该片选取原湖北省公共资源交易管理委员会主任周松青、原湖北省地税局局长杨天然等违纪违法典型案例,揭示了违纪违法人员忘记初心、丧失理想、腐化堕落,最终走上违法违纪道路的过程,深刻剖析了他们贪污腐败、徇私枉法的思想根源,使我受到了深刻的教育和很大的触动。

这些已成为阶下囚的犯罪分子,也曾经有过理想、有过信念,也曾是组织上精心培养的好青年、好干部,也曾有值得骄傲的辉煌的历程与业绩。之所以堕落犯罪,就在于他们忘记了曾经拥有的初心和誓言,丢掉了革命的理想和信念。在利益面前丧失了原则,完完全全被个人私欲冲昏了头脑。

这些鲜活的事例和惨痛的教训告诫和警醒我们:

一要时刻坚定理想和信念。要不断加强政治理论学习,不断锤炼自己的觉悟修养,始终不忘自己投身革命事业的信念和参加党组织的真挚誓言。

二要牢固树立以人民为中心的思想。要牢记我们的权力是人民给予的,也是用来为人民服务的,决不能把手中的一点点权力当作谋取个人权利的工具。我们党员干部要为国家、为人民用好手中的权力,尽职尽责,秉公用权,自觉做到一切以人民利益为重,要密切联系群众,想人民之所想,急群众之所急,做群众之所盼。

三要筑牢思想上的防线。要强化对党纪国法的学习,做到守纪律守规矩,要对党纪党规和法律法规有敬畏之心,有红线意识,有高压之感,绝不逾矩越规,绝不触碰红线和“高压线”。

四要谨言慎行,防微杜渐。“千里之堤,溃于蚁穴”,那些大贪巨腐往往都是从小贪小腐开始的。一包茶、一盒烟、一杯酒常常都是贪腐之路的起点。要自觉接受组织监督、群众监督、社会监督,也要加强自我监督。要防微杜渐,时时刻刻警醒,不该吃的坚决不吃,不该拿的坚决不拿,不该说的坚决不说,不该去的坚决不去。

五要多花点时间在学习上。要在圆满完成工作任务的前提下,把自己的业余时间多花一点在学习上,除了学习政治理论,也要学习业务知识,还可以广泛涉猎法律法规、优秀传统文化、个人道德修养等。总之,只要是有益身心健康的,就多学学。如果做到了这样,哪还会有想法和时间去谋贪腐之事呢?

  • 编辑:         责任编辑: