莫伸手 伸手必被捉

襄阳市水文水资源局

             
首页 > 监察宣教 >详细信息
莫伸手 伸手必被捉

      ——观看警示教育片《不忘初心 警钟长鸣》心得体会

李华书

2018年5月25日

5月24日,我局组织观看了省纪委制作的警示教育片《不忘初心  警钟长鸣》。该片选取了省地税局原局长杨天然、省公共交易办公室原主任周松青等5个反面典型,通过真实鲜活的违纪违法案例,深刻剖析了理想信念缺失、人生观失衡、私欲膨胀等思想根源,是把党和人民赋予的权力当做谋取私利的工具,从而迷失自我,走上一条不归路。我看后有以下几点体会:

一是学习不够,理想信念淡薄。每次观看警示教育片,几乎每个反面典型在忏悔中都有这句话。他们大都出身贫寒,在从政之初,基本上都有为党为人民做一番事业的初心,在各自的岗位上也确实做出了一定成绩,不然也不会成为高级干部。但随着职务的提升、权力的加大,忘记了为共产主义奋斗终身的理想信念,把权力看作是为自己谋取私利的工具,以至走向了党和人民的对立面,再一次说明理想信念对党员干部的重要性。习总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”我们基层党员,只有具备了坚持共产主义远大理想,并为之奋斗终身的“魂”,才能义无反顾地相信党、拥护党、跟党走。我们要时刻不忘初心,坚定理想信念,强化党性修养,守纪律讲规矩,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;要以反面典型为戒,真正做到常警常醒,切实把廉政准则和党章党规党纪刻在心上,筑牢拒腐防变的思想道德防线,不忘初心、警钟长鸣!

二是“莫伸手,伸手必被捉!”这本是革命前辈陈毅元帅的一句名言。古人也早有言在先:贪欲之心不除,如飞蛾扑火,焚身方休。这些反面典型要么忘记了古训,要么抱着侥幸的心理,认为你知我知天知地知,大肆收受贿赂,贪赃枉法,结果落到被捉的下场。诚然,作为人都是有私心的,追求正当的个人利益是无可非议的,但“君子爱财,取之有道”,我们应该谨记:索取必须要合法、要靠诚实的劳动获得,而且不能损害他人、集体和国家的利益。这些平淡而深奥的语言背后蕴涵着极其丰富的人生哲学,它一再向我们形象的表露出贪图私欲的危害和树立正确人生观、价值观的重要性。

三是“德不配位,必有灾殃。”这是《朱子治家格言》中的一句。中华传统文化讲的是道德,首重德行的修养,道是自然规律,德是按自然规律做事,这样的人是有德行的人,就是按四维五常八德做事,所谓“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,”“仁、义、礼、智、信。”人的德行要同他所在的地位(社会、团体、家庭等等)相配,否则也会招至灾祸。几个反面典型不重视道德修养,不感恩组织的培养,自认为个人为单位做的贡献大,身居高位是理所当然,于是昏昏然飘飘然,其道德品行、所作所为与组织赋予的权力地位越来越远,灾祸上身也就顺理成章了。

四是“勿以恶小而为之”。古人云:“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”“大必起于小,多必起于少”,“蚁穴失察必崩大坝,小贿不拒定成大贪”。有的反面典型在忏悔中说,他们开始收受贿赂,大都是从吃别人一顿饭、收别人一些土特产等一些小事开始,从小节不保到大节丧失。领导干部作为国家的公职人员,行使的是公共权力,在公众活动中很多是代表党和国家的形象。对于相同的一件事,对一般老百姓来说也许是小事,对领导干部来说可能是大事。比如,一般老百姓为别人办事收了钱财可能是酬劳,而领导干部为别人办事收了钱财可能是受贿;同样是“吃饭送礼”这类小事,发生在老百姓身上是人之常情,发生在领导干部身上有可能涉及触犯党纪国法。不重视小事,不拘小节,思想上就会放松警惕,行动上就会放纵自己,像“温水煮蛙”中的青蛙,最终难以自拔,滑入深渊。因此,我们党员干部,不仅要在大是大非面前经得住考验,同样要在日常小事和生活细节上守住底线,克己慎行,做到“小节不可失,小节不可纵”。要做到“慎小”和“慎微”,严把“小节”关,见微知著,防微杜渐,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,始终保持共产党人的浩然正气。

 

  • 编辑:         责任编辑: